您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院青年志愿者座谈纪念“学雷锋”活动48周年
发布时间: 2011-03-03
责任编辑:

32,滁州学院召开纪念“学雷锋”活动48周年座谈会,该校青年志愿者各支队负责人、优秀志愿者代表参加了座谈会。

会议总结了过去一年滁州学院青年志愿者服务总队的工作情况。与会同学畅谈了各自弘扬雷锋精神,积极开展志愿服务活动的感受和体会,并对新形势下深入开展学雷锋活动,深化青年志愿者行动提出了思考和建议。

与会者一致认为,雷锋精神反映了时代的要求和人民的意愿,体现了中华民族的传统美德,表示要通过开展符合时代要求的青年志愿者行动,不断丰富雷锋精神的时代内涵,展现雷锋精神的时代价值,在深化创先争优活动的实践中,服务人民、奉献社会、锻炼自我,展示当代大学生青春风采。

滁州学院关工委主任宋发友以雷锋的成长经历和2010年感动中国人物“雷锋传人”郭明义事迹,向与会者深刻阐述了雷锋精神的历史意义和现实意义。他说,雷锋精神的实质,就是忠于党、忠于人民、热爱社会主义、坚信共产主义的精神,是无私奉献、自我牺牲、助人为乐、全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗、勤奋学习、忘我工作的精神,是古老的中华民族传统美德和先进的共产主义思想相结合的崇高精神。他希望广大青年志愿者政治上要坚定,学习上要刻苦,行动上要率先垂范,在服务人民、奉献社会的实践中,实现自己的人生价值,用实际行动促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的良好社会风气的形成,不断书写大学生活的新篇章。

滁州学院团委书记骆宝明认出席会议并讲话。他说,广大青年志愿者以高度的热情和主人翁责任感,参与学校精神文明建设,认真履行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,以“立足校园,奉献社会,服务他人,锻炼自我”为宗旨,用实际行动服务社会、服务广大师生,为学校的发展和团学工作作出了贡献。

骆宝明围绕新时期“学雷锋什么,如何学雷锋”畅谈了自己的感受,对广大青年学生进一步发扬光大雷锋精神,提出了三点要求。一是希望各级青年志愿者组织不断加强组织建设、制度建设,在今后的志愿服务过程中不断创新志愿服务形式,丰富志愿服务内容;二是希望各级青年志愿者组织在深化原有志愿服务项目的同时,结合系(部)专业特色,打造特色品牌活动;三是希望广大青年志愿者积极为学校发展、服务社会作积极贡献。

会议还对滁州学院“学雷锋志愿服务活动月”活动作了具体部署,要求各级青年志愿者组织围绕“学习雷锋献爱心,创先争优我先行”的活动主题,精心组织,充分发挥主观能动性,创造性完成各项任务,不断扩大社会影响,进一步推动全校志愿服务工作迈上新的台阶。