您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州学院与全椒县人民政府签署全面合作协议
发布时间: 2011-04-11
责任编辑:

49,滁州学院副院长倪阳受许志才院长的委托,与全椒县人民政府县长曹付忠在《滁州学院·全椒县人民政府全面合作框架协议》上签字,标志着双方合作进入一个新的发展阶段。

滁州学院党委书记余在岁、滁州市科技局副局长黄晓颖出席了在全椒县笔锋宾馆举行的签约仪式,全椒县副县长徐军主持了仪式。滁州学院有教授、专家,全椒县科技局等县直单位负责人和各镇科技副镇长共60多人参加了仪式。

余在岁代表滁州学院党委、行政对与全椒县全面合作表示热烈祝贺。他在介绍了滁州学院改革发展和应用型本科院校建设的情况后指出,近年来,学校大力调整优化学科专业结构,实施“科研兴校”和“人才强校”战略,积极服务地方经济建设,各项事业都取得了积极进展。

余在岁说,学校坚持立足皖东,面向安徽,融入“长三角”,服务全国的办学定位,主动融入滁州经济社会建设,做好与地方结合的大文章。一是为滁州经济社会发展输送大批应用型人才,仅2010年在滁州市范围就业的毕业生达到滁州本地生源的2.2倍,对滁州经济社会发展的贡献度进一步提高。二是开展校地校企合作,与滁州市科技局、农委、统计局、国土局等十多个政府部门签订合作协议,与北京超图软件股份有限公司、安徽金禾实业股份有限公司、安徽江淮扬天汽车股份有限公司、滁州市菊花研究所等几十家企业和科研院所签订产学研合作协议,成立了地理信息技术研究所、化工技术研究所、地理环境虚拟与地质灾害评估实验室等相关应用技术产学研机构,围绕滁州市支柱产业,开展新产品开发、产品深加工、技术创新研究。三是地方文化研究和政产学研合作取得突破,成立了新农村建设研究中心、欧阳修文化研究中心、凤画研究中心等,承担并完成了《滁州市“十一五”规划实施效果评估研究》、《滁州市中长期人才发展规划(20102020年)》、《滁州市2010-2020年教育人才发展规划》、《琅琊区“十二五”事业发展规划》等课题,为地方党委、政府决策服务。四是面向滁州市开展20多个工种职业技能培训和鉴定工作,近几年为滁州培养培训各类人才达6000多人次。五是开展了主题鲜明的大学生暑期社会实践和志愿服务活动,2005年以来连续五年(共13次)被评为“全国大学生社会实践活动先进单位”。

余在岁指出,全椒历史文化深厚,资源丰富,交通便捷,产业基础厚实,是南京一小时都市圈核心层,是国家级生态建设示范区。特别是近年来坚定不移地实施工业强县、城镇化和东向发展战略,积极承接产业转移,经济社会呈现出快速健康发展的强劲势头,取得了骄人的成绩。这次与全椒县人民政府实现全面合作,是学校贯彻落实全国、全省教育工作会议和《中长期教育改革与发展规划纲要》精神,落实省委、省政府提出的建设“高教强省”和“科教兴皖”战略,进一步主动融入、深度融合地方,在服务地方中求支持、促发展的自主选择,将对学校的人才培养、毕业生就业和技术创新、科研成果转化、社会服务等起到重要的促进作用。对于全椒充分利用滁州学院在人才、智力和资源等方面的优势,强力实施科教兴县、人才强县战略,进一步助推县域经济社会科学发展也将具有积极的意义。

余在岁强调,签约仪式的举行标志着滁州学院和全椒县合作的良好开端,今后的合作之路任重道远,希望双方进一步加强沟通,加深合作,扎实工作,确保各项合作各类项目顺利实施,不断开创校地合作优势互补、互利双赢、共同发展的新局面。

曹付忠在致辞中指出,加强与滁州学院的合作,可以充分实现滁州学院人才、科研优势与全椒县的资源、产业优势互补,实现共同发展。他指出,今年是“十二五”开局之年,全椒要实现“市内增速争第一,省内人均进前列”目标,离不开科技的支撑和人才的保障,这次与滁州学院的全面合作顺应了时代的要求,符合全县人民的愿望,潜力巨大,前景广阔,县委、县政府将大力推动双方合作。相信通过双方共同的努力,一定会结出丰硕的成果。

黄晓颖对滁州学院近年来与滁州市科技局等部门和众多企事业单位的合作方面给予了高度评价,对此次与全椒县政府全面合作表示祝贺。他说,这是全椒县依托高校资源、加快推进科技进步、实现跨越发展的一次重要契机,也是滁州学院进一步推进校地合作、产学研结合,深化教育改革,提高办学水平和人才培养质量,增强为地方经济社会发展服务水平的重要举措。希望双方深度推进合作,实现共赢发展。

根据此次签署的《校县全面合作框架协议》,双方将坚持“优势互补、互惠互利、真诚合作、讲求实效”的原则,广泛深入开展产学研合作,共同促进滁州学院事业和全椒县域经济社会又好又快发展。合作的内容包括科技攻关合作、科技成果转化、人才培养、实习实训基地建设、合作共建(研发机构、经济实体、科技企业孵化器)、交流调研、学术活动、招生就业、学生奖助学金设置和大学生“三下乡”社会实践活动等十多个方面,合作的方式将以政府为引导、以学校为依托、以企业为载体、以项目为支撑、以市场为导向等。为确保校县合作协议顺利实施,双方成立合作组织,各确定一名分管领导为负责人,滁州学院科研处和全椒县科技局为具体办事协调机构,建立定期会商制度,及时研究商讨阶段性工作计划,解决存在的问题,推进产学研合作。

签约仪式上,滁州学院有关专家、教授还分别与全椒县皖东韵敏精密合金有限公司、贝丽诺电子科技有限公司、国土局数字信息中心、金坝虾蟹养殖专业合作社、花溪湖特种水产专业合作社、科昌机械制造有限公司等单位负责人进行了对接交流,签订了技术对接协议,以帮助他们解决科技难题,促进产业升级。以此为起点,将陆续签订更多的合作项目,全面推进校县合作健康顺利发展。

签约仪式前,滁州学院专家、教授一行还兴致勃勃地参观了全椒县经济技术开发区。