您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州学院系列辅导讲座提升学生干部综合素质
发布时间: 2011-04-11
责任编辑:

为提高学生骨干的业务素质和工作水平,进一步提升服务师生的能力,49日、10日,滁州学院蔚然菁英学校第四期培训班举办学生干部业务素质系列培训讲座。该校团委书记骆宝明、副书记音坤,学生处副处长郝德新,中文系党总支书记卞佩峰分别应邀主讲。培训班学员、420名学生骨干聆听了讲座、接受了培训。

【塑造健康心态优化自我管理】

卞佩峰以“塑造健康心态,优化自我管理”主题,通过各种社会现象和实例,启发同学们积极强化和提升综合素质,学会求知、学会做事、学会合作、学会做人。他希望同学们养成良好的心态,有尝试、无畏、锻炼的气魄,积极面对生活和学习,通过自我寻找快乐,让自己的生活更丰富、更有意义、更加精彩,做一名优秀的大学生,做一名合格的社会主义事业的建设者和接班人。

【学生干部的工作方法与艺术】

骆宝明结合自身工作经历作“学生干部的工作方法与艺术”辅导讲座。他指出,学生干部是学校与学生之间的桥梁和纽带,是学生中的骨干,在学生中起着示范、影响和带动作用,是学校管理者的得力助手,承担着重要的责任。学生干部要准确定位,自觉接受工作锻炼,努力提高自身素质。他希望学生干部要正确运用管理方法,确保工作取得实效,塑造自身良好形象,努力成长为优秀的学生干部。

加强学风建设发挥先锋作用

郝德新围绕“扮演好学生干部角色,无愧于蔚园菁英称号”主题,从学生干部的含义、角色定位、应具备的基本素质、如何当好学生干部及在学风建设中应发挥的作用等方面与学员们作了交流。他指出,学生干部应以学习为重,在保证搞好学习的前提下兼顾工作。学生干部在工作中要脚踏实地,增强主动性、创造性、积极性,办事要有高标准、高要求、高效率,在各项活动中要有爱心、细心、耐心,要树立服务意识与奉献精神,树立全局观念,协调好各种工作关系。他希望学生干部应从自身做起,从一点一滴做起,积极提升自身能力与素质,在学风建设中起到示范与推动作用。

学生干部常见应用文写作方法

音坤以新闻写作为例,介绍了团学干部常用的应用文写作方法。他重点从团学信息稿件的评价标准和写作的文体常识这两方面,讲授了新闻写作技法,要求新闻信息标题要做到“一目了然”,以吸引受众眼球,增强传播效果。