您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院副院长程曦寄语大学生:学习不懈,奉献不已
发布时间: 2011-04-15
责任编辑:

414日晚,滁州学院党委委员、副院长程曦应邀作“学习不懈,奉献不已”主题报告会。该校蔚然菁英学校第四期培训班420名学员一同聆听了报告。

程曦在报告中指出,人生的每个阶段都会遇到各种不同的问题,学生干部要正确认识学习和奉献的关系、妥善处理学习与工作的关系。他从学习什么、怎么学习、向谁奉献、奉献什么四个方面与大学生进行了交流。

程曦以古典名句“学而时习之,不亦说乎?”开篇,从学习和实践的关系入手,对“齐家治国平天下”进行了现代解读。他指出,学习的内容就是掌握“治人、治国、治世界”的本领,当代大学生要以“修身”之心去学习,努力做到知行合一。他指出,奉献的实质是“我使世界更美好”,奉献的对象是整个世界,只有正确深入地认识“我是从世界中来的”这一哲学命题,才能真正做到大公无私。他强调,当代大学生不仅仅要学习各种专业和理论知识,还应该不断深入实践,立志为社会、世界做奉献。作为学生干部,要积极参与学校的管理工作,为师生服务。

程曦的报告语言幽默风趣,富含深厚的国学底蕴,充满了人生智慧和哲学思考,有很强的针对性和现实指导意义,使同学们深受启发。与会同学纷纷表示,要努力学习科学文化知识,在为学校、为师生服务的实践中不断完善自我、锻炼成长。