您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院启动“以人为本、执政为民”主题教育活动
发布时间: 2011-05-06
终审人: 吉晓华

为深入学习贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话,教育引导党员干部牢固树立“以人为本、执政为民”的理念,滁州学院党委于5月5日启动了在党员干部中集中开展“以人为本、执政为民”主题教育活动。

该校党委全体成员、各党总支(直属党支部)书记和各部门负责人参加了当天召开的主题教育活动启动会。党委书记余在岁作动员讲话,党委副书记、院长许志才主持会议。

余在岁在动员讲话中指出,“以人为本、执政为民”是马克思主义执政党的生命根基和本质要求,是我们党的性质和宗旨的集中体现,也是我们党一贯坚持的政治主张和执政理念。各级党组织和党员干部要充分认识开展主题教育活动的必要性,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,切实增强以人为本、执政为民的自觉性,强化党性观念、作风建设和责任意识、公仆意识、服务意识,做到思想上尊重师生员工、感情上贴近师生员工、工作上依靠师生员工,扎实推进各项工作的深入开展,推进较高水平应用型本科院校建设和迎评促建工作。

余在岁强调,开展主题教育活动,要引导党员领导干部强化“五个意识”、解决“五个问题”,始终怀着对师生员工的深厚感情、满腔热情,尽职尽责地做好各项工作。一是强化宗旨意识,着力解决师生员工观念淡薄的问题,自觉把师生员工呼声作为第一信号、把师生员工需要作为第一选择、把师生员工满意作为第一标准。二是强化民主意识,着力解决决策脱离实际的问题,把师生员工的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处,充分发挥他们在科学决策、民主决策中的积极作用。三是强化责任意识,着力解决工作作风不实的问题,切实增强工作责任感、紧迫感,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌。四是强化法治意识,着力解决违纪违规办事的问题,切实保护师生员工切身利益,维护社会公平正义。五是强化廉政意识,着力解决以权谋私问题,有效防范岗位廉政风险,切实从源头上防治和治理腐败。

余在岁要求各级党组织和党员干部要明确工作责任,领导率先垂范;要坚持统筹兼顾,精心组织实施;要营造浓厚氛围,推动工作开展,争创佳绩向建党90周年献礼。

据悉,滁州学院此次“以人为本、执政为民”主题教育活动,以正面教育、分层教育、自我教育为主,与争先创优活动、庆祝建党90周年活动、教育思想观念大讨论、第三轮干部聘任等工作有机结合,重点抓好政策理论学习、正反典型教育、查摆整改存在问题、健全长效工作机制、为师生员工多办实事好事等工作环节,确保主题教育活动取得实效。