您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院在安徽省“挑战杯”竞赛中获佳绩
发布时间: 2011-05-30
责任编辑:

52527日,由团省委、省教育厅、省科协、省学联共同主办的第四届“挑战杯”合锻集团安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在安徽大学举行。滁州学院选送的参赛作品获一等奖1件、二等奖1件、三等奖4件。根据参赛成绩总分排名,滁州学院获得“优秀组织奖”,这也是该校参加该项赛事以来取得的最好成绩。

本次比赛共收到全省49所高校251件作品。经过大赛评委会的书面评审,滁州学院王慧忠教授指导、化学与生命科学系刘恒霞等同学的《蕨类植物根状茎营养及活性有效成分的测定》、中文系范恒发等同学的《滁州市环卫工人生活现状调查报告》两件作品进入终审答辩。经过作品展示、秘密答辩、专家问询等环节的激烈竞争,两件作品分获一、二等奖。其中刘恒霞等同学的《蕨类植物根状茎营养及活性有效成分的测定》还将被推荐参加于今年下半年在大连理工大学举行的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

此外,经过大赛评委会的评审,计算机科学与技术系陈事理同学的《按摩鞋垫》、化学与生命科学系邵艳东等同学的《微波辐射合成对乙酰氨基酚的研究》、国土信息工程系王阳等同学的《庐山虚拟教学辅助系统》、经济管理系刘艺等同学的《关于安徽省现代中式婚嫁现状的调查》分获三等奖。

滁州学院历来高度重视提升学生的科研创新意识,科研处、团委联合制定了大学生科研立项管理办法,将“挑战杯”与大学生科研立项工作紧密结合,努力营造浓厚的校园科技创新氛围,有力推动了学校学生课外科技创新活动的开展。自今年1月份启动本项赛事以来,广泛宣传,积极动员,学校形成了领导高度重视、相关部门精心组织、教师认真指导、学生积极参与的良好局面。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生的“奥林匹克”,是学校科研水平和学生综合实力的试金石,历来为各高校高度重视,本届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛是举办以来参赛高校和参赛作品最多、竞争最为激烈的一次,共有来自43所高校报送的128件作品入围终审决赛。滁州学院参赛同学不畏强手,勇于创新,充分展示了该校学子崇尚科学、追求真知、勤奋学习、敢于挑战的创新意识和良好素质。