您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院邀请地震专家谈“防震减灾”
发布时间: 2011-06-01
责任编辑:

5月26日、31晚,滁州学院分别邀请地震专家、该校地理信息系统专业教授郑朝贵博士和滁州市地震局副局长李健调研员,为大学生谈“防震减灾”。

郑朝贵在《科学谈地震》的讲座中,从汶川地震谈起,介绍了地震的概念、类型,让同学们对地震有了初步的了解。他通过地图向同学们展示了地震带的分布情况,结合地震实例分析了地震的破坏力,包括人力物力财力的损失和对人身心的伤害,并分析了汶川地震成因的初步结论。

郑朝贵认为,一般震前瞬间会出现预警现象,有效利用这段时间可获得更大的生存机会。他向同学们介绍了紧急避震措施,并希望同学们积极宣传这些防震知识。

李健在主题为《牢固树立防震减灾意识,努力减少人员伤亡和财产损失》的科普讲座中,详细介绍了地震的成因及全球地震带分布概况。他说,中国地处地中海—喜玛朗雅山地震带和环太平洋地震带,在亚欧板块、太平洋板块、印度洋板块的共同挤压下,我国地震呈现频率高、强度大、震源波及范围广等特点。李健重点就地震中如何正确逃生和震后救助工作进行了细致的讲解,并通过历史资料及地理科学知识等,为同学们解答了“滁州市会不会发生地震”这一疑惑。

滁州学院保卫处处长赵万钧说,举办此次防震减灾讲座,旨在通过对防震知识的宣传,引导大学生正确对待自然灾害,克服恐慌心理,牢固树立科学的防震减灾理念。