您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院在全省高校思政课教学工作会议上介绍经验
发布时间: 2011-06-01
终审人:

530,在合肥召开的全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会议上,滁州学院与中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等9所高校相继发言,从不同角度交流了加强思想政治理论课建设的经验。

滁州学院党委书记余在岁在会上发言的题目是《重视实践教学,提高思想政治理论课教学实效性》。他从“六个结合”维度,介绍了深化思想政治理论课实践教学改革,确保思想政治理论课教学效果的做法与体会。这“六个结合”分别是:坚持思想政治理论课实践教学与新生入学教育和军训工作相结合,与校园文化建设相结合,与大学生社会实践相结合,与军民共建相结合,与社会调查相结合,与毕业实习、就业见习相结合。

据悉,这次全省高校思想政治理论课教学工作会议暨建设工程推进会议是继200812月全省高校思想政治理论课工作会议以来,省委教育工委、省教育厅就思想政治理论课教学召开的又一次专门会议。教育部社科司副司长徐维凡到会并讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省委教育工委副书记高开华出席会议。全省普通高校(含独立学院)分管思想政治理论课教育教学的领导和省教育厅相关处室的负责同志130人参加了会议。

徐维凡就当前高校思政理论课教育教学工作强调了三点意见:一是要抓好教学内容和教学方法的改革,明确教育教学的主要内容和重点内容,大力改革教学方法;二是要大力加强师资队伍建设,抓好即将实施的项目带动计划、教师表彰计划、教师择优资助计划等,大力加强马克思主义理论学科建设;三是要加强管理工作,要加大建设标准检查工作力度,建立教学评价体系,开展教学效果评价,充分发挥省级教育行政部门和高等学校在思政理论课建设中的主动性和积极性。

程艺在讲话中指出,当前和今后一个时期,加强高校思想政治理论课教育教学工作总的要求是:以建设标准为指导,以建设工程为抓手,以师德建设为核心,以提升水平为重点,以学科建设为依托,以体制机制为保障,全面推进教学及教学管理工作,实现“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程目标。他要求各高校要强化工作落实,着力解决课程建设和教学工作中的机构设立问题、课堂教学质量问题、队伍建设问题、科学研究问题、形势政策教育问题;坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

高开华主持会议,并就推进思想政治理论课建设工程的实施,作了部署和安排。