您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州学院青年志愿者:品尝农歌会的“酸甜苦辣”
发布时间: 2011-10-21
责任编辑: 王诗根

“农歌会有哪些明星?”“帮我要一张签名吧!”参加了两届农歌会志愿服务的滁州学院体育系学生马小浪是同学眼中的“红人”。可是,这个明星小跟班却很少“网开一面”。为给明星营造一个轻松舒适的环境,马小浪从不请求合影签名,甚至还客串过“保镖”角色,将那些索要合影的小师妹们“拒之门外”。第四届农歌会即将开唱,当您兴高采烈地观看演出时,也许很多个马小浪们正跑前跑后,有的像“小地图”为找路的人引导方向,有的像“小喇叭”为有需求的人四处奔波,有的像“小导游”为宾客介绍滁州的风土人情。马小浪们,加油!

【苦:一天得站十多小时】

参加了两届农歌会志愿服务,最深刻的印象是啥?“累!”马小浪脱口而出。“你知道我们一天要站多长时间吗?”马小浪和记者算起了一笔账,“去年我们在金地酒店服务期间,从早上6点半站到晚上10点半,三班人轮换,你算算,一个人要站多长时间,一天站下来双腿已经没知觉了。”不仅如此,作为体育系的男生,面对一些重体力活绝对没有说“不”的权利。“去年农歌会开幕式晚会在我们学校举行,会场布置的任务需要协助。”坐拥主场,马小浪领到的任务是为足球场里万余个观众座位分发矿泉水。“我们总共三个人,一万多个座位,关键是,矿泉水真的很重!扛着矿泉水整整发了一个早上!”

【辣:明星耍大牌难亲近】

“那你们是不是离明星很近,跟前跟后,混得很熟吧?”话音未落,马小浪就忍不住开始“申诉”了,“这真不是你们想得那么容易,明星一般话都很少,很严肃,有的明星带了经纪人、司机,一层层包围,想跟明星套近乎可不容易。”马小浪好像想起了什么,声量突然抬高,“有的明星还真的会耍大牌哦!”“哟,被你遇到啦?”“说这个合适吗?”“哈哈,没事,你们本来就很辛苦,有情绪也可以谅解啊!”马小浪听记者这么说,打消了疑虑,“我们去年在金地酒店迎宾的时候,看到嘉宾进来,立刻上去引路,询问是否需要帮助,可是有些人真的很拽,理都不理,脸上一副嫌弃的表情。”“……真是难为你了!”记者和马小浪相视一笑,刚才还在“抱怨”的马小浪很快嘻嘻哈哈起来。

【甜:成功化解突发情况】

先过体力关、再过心理关,别以为这就结束了,棘手的突发还考验着志愿者的综合素质。“服务期间发生过难以应对的突发状况吗?”“你别说,去年我还真的处理过一个棘手的事。”“哈哈,又被你遇到了,到底怎么回事?”马小浪回忆起那天的情景,正是重头戏的歌会文艺表演当天。“当时我没有什么特别任务,被安排站在入口处。就在表演快开始的时候,有个人从我旁边经过走进会场,我远远看他一直在找座位,随后就看到他又径直向我走来了。”遭了,在前排找座位,派头又很像领导,马小浪不断强调:“绝对不能放他走!”当“领导”走到门口时,马小浪拉住他,“别走别走,有什么问题您可以跟我们说。”“既然没有给我安排座位,还请我来干什么!”火冒三丈的“领导”一顿怒吼。“一定是座位比较难找,不会不给您安排座位的。”边说边拉,马小浪拖延起时间,向不远处的学校领导大喊“请求支援”。很快,问题水落石出,照着座位表,“领导”终于找到了为他准备的座位。

【酸:功成身退充满留恋】

经过两年的历练,马小浪已经成长为一名资深的志愿者,“前两天刚接到今年的任务,是进行一对一服务。”“恭喜你啊,这可是难度最大,也是最高级的任务了哦!”马小浪嘿嘿一笑:“今年轻松很多,学校给我们每个老生安排了十位新生,可以‘指挥’他们咯。”作为元老级的志愿者,马小浪现在经常被学妹们团团围住问东问西,还有很多饭局请他务必抽空“赏光”。“这么得意,不会放松对他们和自己的要求吧?”马小浪嘴一咧,好像在笑记者的多虑,“我肯定还是会像新人一样亲力亲为,前两届总结的很多经验、教训,正好可以和他们分享。”今年已经升至大三,马小浪的农歌会志愿服务很有可能“事不过三”了。“明年这个时候应该是在大四实习,如果农歌会举办,我大概不会再参加了。”“说得有点伤感呢,快要功成身退了。”马小浪傻笑着,“接力棒迟早要交出去嘛,做志愿者有苦有乐,到最后一定充满了留恋。”