您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院 “六五”普法规划发布实施
发布时间: 2011-12-23
终审人: 王诗根

为进一步贯彻落实依法治国方略和依法治校战略,适应“十二五”时期学校改革发展的需要,滁州学院日前印发了法制宣传教育第六个五年规划对学校“六五”普法工作的指导思想、总体目标、主要任务、步骤安排、保障措施等方面进行了安排部署。

规划指出,开展“六五”普法工作的主要任务是以学习宣传宪法为核心,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。密切联系学校改革和发展的需要,积极开展法制宣传教育。坚持品德教育与法制教育并重,推动依法治教和以德治教紧密结合。把法制教育纳入学校教育教学工作中,使法制教育成为全面实施素质教育的重要内容。坚持法制教育与法制实践相结合,全面推进依法治校。

规划强调,“六五”普法要注重加强大学生的法制教育,着力培育法制精神。要充分发挥课堂教育的主渠道作用,全面落实法制教育的教材、课程、师资和经费的“四落实”。要加强学校领导干部和教师的法制宣传教育,着力提高育人水平。要进一步建立和完善学校、社会相结合的法制教育网络。

规划要求,学校各部门要高度重视“六五”普法工作,加强组织领导,广泛宣传动员,落实经费保障,健全激励机制,扎实推进“六五”普法各项工作任务落到实处、取得实效,全面推进依法治校、依法治教进程,着力构建法治校园、平安校园、和谐校园,为加快推进较高水平应用型本科院校建设提供良好的法制环境。

滁州学院党委宣传部部长、“六五”普法办公室主任王诗根说,要通过“六五”普法规划的实施,将法制宣传教育和学校管理法制化建设结合起来,努力实现由提高法律意识向提高法律素质转变,学校办学和教育管理从主要运用行政手段向主要依靠法律手段方向的转变,不断提高师生员工的法律素养,使各级领导干部成为依法履职、服务师生的先进典范,使广大教师成为师德高尚、教书育人的楷模,使广大学生成为学法、知法、守法的社会主义建设者和接班人。