您所在的位置: 首页  蔚园新闻
【2011教学工作会议】程曦:精心部署安排,全力以赴做好教学评建工作
发布时间: 2011-12-23
责任编辑: 王诗根

1223下午,滁州学院党委委员、副校长程曦在该校2011年教学工作会议上,就《滁州学院本科教学工作合格评估总体方案》进行了说明。

程曦指出,教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估的结果,将对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校发展的全局。学校党委、行政高度重视本科教学工作合格评估工作,在对省内外高校多次调研和反复研讨的基础上,于今年1124日印发了《滁州学院本科教学工作合格评估总体方案》(院委〔201177号),这表明学校又一次吹响了迎评工作的号角。

程曦说,学校申请接受教育部本科教学工作合格评估的时间是2013年下半年。从现在算起,也只有一年半的时间了。要充分利用好这段时间,按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,以“促进教学建设,促进管理规范,促进经费投入,促进质量提高”为重点,深入扎实地做好本科教学工作,不断完善内部质量保障体系,全面提高本科教学水平和人才培养质量,建设较高水平的应用型本科院校,为学校未来发展奠定坚实基础。

程曦说,学校专门成立了本科教学合格评估工作领导组及评建工作办公室等组织机构。领导组由学校党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,成员为各职能部门的主要负责人和各院(部)的院长(主任)。领导组领导全校教学评建工作,研究部署和积极协调全校教学评建总体工作,决定评估工作重大事项。领导组下设一个办公室、六个专门工作组和若干院(部)工作组,即评建工作办公室和办学思路与特色培育组、师资队伍建设组、教学条件建设与利用组、教学建设与质量管理组、学风建设与教学质量组、宣传与督察组,以及院(部)教学评建工作组。

程曦指出,为了高质量、高效率完成迎评促建的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,学校将迎评促建工作过程分为宣传与发动、自查与自建、自评与整改、省评与完善建设、国评专家进校评估、整改等六个阶段,并提出了各阶段的工作目标和主要任务:

宣传与发动阶段(201112-20123月)主要是进行广泛宣传,层层发动,组织学习《普通高等学校本科教学工作合格评估方案(试行)》等文件精神,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确评估工作的意义与重要性,以主人翁的姿态积极投入到迎评促建工作之中。明确迎评促建各阶段工作任务,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,吃透评估指标内涵,用评估标准全面指导日常教学工作。

自查与自建阶段(20123-8月)主要是制定自查自建工作实施方案,对照评估指标体系标准,深入开展自查工作。摸清家底,找准差距,明确目标,采取切实可行措施,限期进行达标建设。

自评与整改阶段(20128-20132月)主要是依据评估指标体系,按统一标准规范要求,组织校内专家,全面进行自评,加强对工作薄弱环节的整改。收集、整理基础数据和教学资料,核对本科教学基本状态数据,做好评建资料的建档工作。

省评与完善建设阶段(20132-9)主要是在自查、自评基础上进一步建设。邀请省内外有关专家和省教育厅有关领导来校对本科教学工作进行评估和指导。根据专家、领导的意见和建议,进行完善建设。组织相关部门、院(部)、教师和学生进行迎评演练。全面完成迎评的准备工作,调整好状态,准备迎接国评专家进校评估。

国评专家进校评估阶段(20139-12月)主要是以良好的精神风貌和务实的工作作风接受教育部专家进校评估,确保以良好的状态顺利通过教育部本科教学工作合格评估。

整改阶段(20141月及以后)主要是及时总结,认真查找缺点和不足。按照专家组的意见和建议,制定整改方案,积极整改,确保整改实效,通过评建提升办学实力,为学校未来发展奠定坚实基础。

程曦强调,迎评促建是学校近阶段的中心工作,全体师生员工要正确认识评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好迎评促建的各项工作。各院(部)、各部门及每位师生员工,要服从迎评促建工作大局,服从学校统一安排,认真做好每一阶段的工作。校评建办等有关组织机构对评建工作中出现的困难和问题,要及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成。全校师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,做到全员参与。要充分发挥各级党政工团学组织的作用,加强思想教育,重视规范管理,强化监督检查,确保工作实效。要建立评建工作责任制和责任追究制度,将评建工作作为考核单位和个人工作状况的重要指标。对工作积极、成绩突出者予以表彰,对工作不到位、整改不力者将追究其责任。

程曦最后说,本科教学合格评估工作是教育部对学校本科教育工作的一次全面检验,也是对广大师生员工的一次考验,相信只要大家以高度的责任感和使命感,全力以赴,在学校党委、行政的领导下,团结一致,奋力拼搏,扎实苦干,就一定能取得本科教学工作合格评估的较好成绩,促进学校本科教学工作再上新台阶,为建设高水平、有特色的应用型本科学校奠定坚实基础。