您所在的位置: 首页  蔚园新闻
【教学工作巡礼⑦】滁州学院建立保障体系确保人才培养质量
发布时间: 2011-12-23
责任编辑: 王诗根

近年来,滁州学院围绕建设较高水平应用型本科院校和培养高素质应用型人才的阶段性办学目标,积极探索,大胆实践,初步建立起教学质量保障体系,确保应用型人才的培养质量。

该校高度重视教学管理规章制度建设,先后制订出台了87份教学管理文件,并严格执行。加快推进教学管理信息化建设,建立了教育管理信息化系统,实现了学籍管理、成绩登录、学生问卷调查等工作的信息化,提高了工作效率。根据专业特点和人才培养目标,制定了各教学环节明确的质量标准,对教师资格认定、备课、课堂讲授、辅导答疑、实习实验、考试、毕业设计(论文)等环节作出了明确规定,为规范教学过程、推进教学改革、提高教学质量提供了保障。

该校还逐渐形成一套符合高等教育规律和人才培养特点、适合学校实际的教学质量管理和监控体系,覆盖教学全过程、各环节,涉及教师、学生、教学、管理、后勤服务等方面,主要包括教学督导制度、学生教学信息员制度、课堂教学评价、教学秩序定期检查、新教师教学上岗培训、领导听课制度、毕业设计(论文)年度检查制度、教师年度教学考核、教学单位年度教学考核等。

教学质量保障体系的初步建立,确保了应用型人才培养质量的稳步提高。近年来,该校学生在全国全省各类科技、文体竞赛中频获大奖,学生的考研、考级、考证通过率也逐年提高,就业率连年保持在90%以上。2011年,该校第二次荣获“安徽省高校毕业生就业工作标兵单位”。