您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院开展“实践雷锋精神”主题实践教育活动
发布时间: 2012-03-01
责任编辑: 王诗根

229,滁州学院党委、行政专门印发《关于在全校深入开展学雷锋系列活动的通知》,就在全校集中开展“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题实践教育活动,作出部署和安排。

今年是雷锋逝世50周年。为进一步弘扬雷锋精神,共建文明道德风尚,大力推进社会主义核心价值体系建设,滁州学院决定在全校集中开展以“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”为主题的实践教育活动,推动学雷锋和志愿公益服务活动常态化。

该校党委对开展此次学雷锋主题实践教育活动高度重视,227日校党委副书记倪阳专门召开专题会议,研究制定方案,部署相关工作。2月28日,该校又在全校学生工作会议上,就主题实践教育活动进行了全面布置。

倪阳说,学雷锋主题实践教育活动要着眼于社会主义核心价值体系教育,着眼于广大师生思想道德素质和文明素养的提升,以青年大学生为重点,以社会志愿服务为载体,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争做当先进模范的生动局面,为扎实有效做好迎评促建工作,推进较高水平应用型本科院校建设,培养高素质应用型人才营造良好氛围。

据了解,滁州学院“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题实践教育活动包括五个方面的内容。一是宣传教育活动。多种形式广泛宣传雷锋事迹、雷锋精神,宣传校内外学雷锋先进典型,组织师生研讨学习心得、畅谈学习体会、交流学习经验。二是主题实践活动。广泛开展“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题社会实践调研活动,引导大学生了解雷锋、认知社会、锻炼能力、提升素质。三是主题班会活动。以班级为单位,普遍开展一次主题班会活动,研讨雷锋精神的时代特异点和现实意义,引导大学生在新的历史条件下,树立建设中国特色社会主义的共同理想,加强道德修养,提升精神境界,增强社会责任感。四是志愿服务活动。举行“万名师生学雷锋志愿服务大行动”活动启动仪式,面向社会开展扶老助残、应急救助、便民利民的志愿服务,开展倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境的志愿服务等活动。五是专题教学活动。在思想政治理论课《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》教学中,安排一次“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题实践教学,将学雷锋精神融入课程教学,提升思政理论课教学实效性。