您所在的位置: 首页  蔚园新闻
教育部专家组对滁州学院音乐学专业课程试点工作给予好评
发布时间: 2012-06-21
责任编辑: 王诗根

620日,由教育部艺术教育委员会委员、全国教育科学规划学科评议委员、首都师范大学音乐学院博导王安国教授为组长,教育部艺术教育委员会委员、河南大学艺术学院副院长陈家海教授、哈尔滨师范大学音乐学院院长陶亚兵教授、西南大学音乐学院院长郑茂平教授为成员的教育部专家调研组,对滁州学院音乐学(师范教育类)本科专业课程教学国家级试点工作开展调研。

滁州学院领导余在岁、许志才、倪阳、汪湘水、程曦和相关职能部门负责人、音乐学院党政领导出席了调研汇报会。

滁州学院党委书记余在岁主持汇报会,并代表学校对专家组一行表示热烈欢迎。他向调研组介绍了学校校情,汇报了学校本科教学和人才培养工作情况。

滁州学院党委副书记、校长许志才就该校音乐学(师范教育类)本科专业课程教学试点工作的开展情况进行了汇报。2007年,国家教育部选择了全国45所高校开展“全国普通高等学校音乐学(师范教育类)本科专业课程教学试点”工作,滁州学院名列其中,成为安徽省两所试点院校之一。五年来,学校将试点工作作为提升音乐学专业办学水平的一次契机,严格按照试点院校工作要求,紧紧围绕提高音乐学专业教学质量,在人才培养模式、课程设置与建设、教学管理与研究、师资培训与能力提升等方面做了大量工作,取得了一定的成效,音乐学本科专业建设迈上一个新台阶。许志才还就加强和改进音乐学(师范教育类)本科专业课程教学工作提出了建议。

王安国一行在召开了教师座谈会、学生座谈会,查阅音乐学专业课程改革试点工作的相关材料,实地考察了音乐学院琴房、数码钢琴教室、MIDI数字音乐工作室、舞蹈房等教学场所后,对滁州学院音乐学专业课程改革试点工作给予了充分肯定,并就如何做好下一步试点工作提出了意见和要求。王安国强调,要结合学校实际加强特色专业建设,充分挖掘地方文化瑰宝,大力提升音乐学专业办学水平和内涵,进一步提高教育教学质量,促进音乐学院和学校事业的科学发展。

调研期间,专家组还兴致勃勃地观看了滁州学院音乐学本科专业课程教学试点工作成果汇报演出。