您所在的位置: 首页  蔚园新闻
发布时间: 2012-09-04
终审人: 郑晓华

郭德敬前排中)在带学生训练

在滁州学院体育学院健美操馆,总能看到一个敏捷飘逸的身影,她在日常教学中探索出健美操的训练新思路,她带领学生参加全省健美操大赛屡屡获奖,她叫郭德敬,体育学院青年教师。

注重教学改革,开拓创新,不断探索教育教学新方法

“她在广大学生和教职员工中树立了很好的形象,以自身的良好品德影响和教育了广大学生”,体育学院院长、党总支书记楼方芳介绍说。

十年来,郭德敬一直把成为一名合格且优秀的教师作为自己的奋斗目标,不断探索教育教学新方法;在理论学习与实践教学中,掌握教育规律和学生生理、心理发展规律,正可谓做到了脚踏实地、精益求精。课堂上,经常与学生交流课上的各种技术及教学环节上的问题,为提供快捷有效地专业训练不断探索着。

她把“教师以教书育人为天职”为座右铭,把大部分时间和精力都投入到教学中,坚持做到教学严谨、教风端正,认真做好教学的各个环节,不断提高教育教学质量。

“健美操是具有时代特点的专业,需要通过各种途径、借助各种媒介了解专业的最新动向”,郭德敬在介绍健美操时说。在业余时间里,她积极学习健美操比赛规程,及时应对规程给健美操编排上带来的各种变化,并大胆的将专业前沿的内容引入教学课堂上来。

具体实践教学中,她大胆运用先进教学,如健身房领操员现今流行的组合式带操法,针对现在实际情况,合理调整课程时间,调整专业课教学内容,让所有的学生能及时跟上本专业的课程的变化。

此外,她还在教学法上尝试着角色的互换,让广大学生亲身体会当教师的感觉,营造了良好的健身房情景,让“领操员”体会与“会员”的交流,真正意义上注重在教学法的运用、提示方法的运用,进而提升学生的领操能力。

教学方法需要与时俱进,为紧跟本专业的新动向。郭德敬老师先后于2003年、2005年、2010年参加相关专业的内容的培训班的学习,20125月参加苏皖联办的健美操职业资格的师资培训班,学到了在将来的教学中要做好必要的学生引导工作,及时了解到了本专业的发展趋势,得出了健身市场里需要的本专业的人才方向,并在后来的投入教学中,合理的调整教学内容和教学方法。

潜心科学研究,脚踏实地,不断探索科学研究新思路

郭德敬在完成大量教学和教研工作的同时,还注重开展科学研究工作,在2008年考入上海体育学院体育教育训练学专业攻读硕士学位,并于2011年顺利毕业。

近年来,郭德敬先后申请校级科研课题两项,省级课题一项,参与重点省级课题两项及多次参与其他校级课题。在三类期刊发表教学训练的5篇论文。

20115月,她先后参与参与安徽省体育局体育社会科学研究重点项目《体育传媒与全民健身运动发展关联性研究》、安徽省体育局体育社会科学研究重点项目《非标准体育场地设施建设研究》;20116月,个人申报滁州学院科研启动基金资助项目《体育活动影响大学生近视率的调查研究》;201112月,她主持负责了安徽省体育局一般项目《安徽省竞技健美操运动员培养模的研究》。

在不断提升自己的科研能力的同时,郭德敬还指导了10届、11届、12届学生本科毕业论文的撰写工作,在指导学生的同时,也多次与毕业生共同探究了体育课程教育带来的不同收益,达到了能够与时俱进促进体育教育的时代性、前瞻性。

努力搞好课外活动,运动训练及竞赛,实现比赛新突破

虽然教学任务十分繁重,郭德敬仍然抽出大量的时间,采取以“竞赛活动促锻炼,比赛训练结合”的形式,在院(部)和相关体育专业组织开展了形式多样、具有特色的竞赛活动,有效的提高了学生锻炼身体、强化训练的意识。从进校至今的十多年来,郭德敬一直承担着滁州学院健美操项目单项比赛的裁判工作,协助学院举办每年一届的健美操比赛。

健美操是每年学校运动会开幕式传统项目,郭德敬承担着每届运动会开幕式健美操训练工作,这也是她课外训练工作必不可少的一部分,她说,为健美操成为大学生终身体育锻炼和学校特色课程,自己做出了力所能及的一点工作。

2007年以来,郭德敬一直承担着体育学院健美操的课余训练工作。2007年、2009年两次带队参加安徽省大学生健美操的常规比赛,取得的了优异的成绩。

其后,在前两次训练比赛的经验总结中,郭德敬带领的团队不断补缺补差,于2010年安徽省第十二届运动会上取得了滁州学院健美操专业在省级比赛历史性的突破,取得了两项单项冠军团体第二名的好成绩。今年还将有三个队员代表安徽省,出征2012年全国第九届大学生运动高校健美操项目角逐,这又是一次滁州学院健美操历史性的突破。

在搞好自己的专业的同时,郭德敬也不忘把自己的训练学习向多元化方向发展。她先后于2005年、2009年、2010年参加体育舞蹈相关学习班,与更多高校教师交流学习相关体育教育知识,真正意义上做到了全面发展,服务学校体育教育更上新的台阶。她还利用自己课余时间,通过在训练中传输理论知识的形式,有效地提高了体育舞蹈的专业发展能力,多次协助了体育舞蹈专职教师组织好校内体育舞蹈比赛的工作。

郭德敬就是这样,十多年来,在教育教学中不断学习,丰富自己,不断积累大量知识和经验,尽职尽责,恪尽职守,圆满完成了她所承担的各项教育教学工作。