您所在的位置: 首页  蔚园新闻
【师德标兵系列报道】化工学院郑建东:将情感融入教学
发布时间: 2012-09-04
终审人: 吉晓华

近日,在滁州学院师德标兵评选活动中,该校材料与化学工程学院郑建东老师以突出的成绩、过硬的作风当选滁州学院2011——2012年度师德标兵。

郑建东老师20087月正式来到滁州学院材料与化学工程学院工作,为博士研究生、副教授。工作以来完成了近3000学时教学工作量,发表科研、教研论文20余篇,并先后指导10多名大学生参与大学生科研创新项目。

爱岗敬业 不计名利

“师德是教师具备的基本道德素养,是教师在从事教育行业过程中应遵守的行为规范和必备的品德。爱岗敬业、为人师表都是师德,好师德的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等,相互学习、相互尊重。”郑建东认为。

“关心关爱学生是教师的天职,也是师德的核心”,郑建东老师在平时的教学中注重与学生的沟通,除了在学习上对学生严格要求之外,在学生的思想上也是关怀备至,让学生感觉到受到关心,受到重视。在平时的工作空闲中他经常与学生交流自己从人生中取得的宝贵经验,坦诚地公开自己的生活教训,与学生来说,不仅是良师还是益友。要“以身作则、率先垂范,必须热爱自己的教育对象——学生。”

刻苦钻研  精通业务

“精通教学业务是教学中的关键”,如何保证上课内容的充实?多年来,郑建东老师坚持备好每一节课,坚守“不备课不上课”的信条,坚持上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,提高学习效率;课后认真进行作业批发和自习辅导,保证学生学习知识的落实,从而举一反三,融会贯通,并收集学生的反馈意见,不断反思,不断提高。“教师的教学态度决定了学生对其的尊重程度。”郑建东这么认为。

郑建东老师在担任教学任务的同时从事科研研究,求实创新,业务精湛。他积极参与各类项目的申报工作,利用休息或者节假日时间从事科学研究,指导本科生毕业论文,并与安徽明美矿业有限公司及安徽皖东化工有限公司签订了产学研合作项目。

他认为,不论你是谁,不论你从事什么职业,你首先要做的就是精通你的职业,了解你的职业,这样你才能做好它。作为教师,首先要认清培养对象的学习目标,才能对症下药。

对于那些刚从事教育工作的教育工作者,郑建东老师提醒在工作中要提高教学方法的可接受能力、体态语言的教学表现力、语言叙述的表达能力。最重要的是不要忘记科研,作为高校教师,自己的科研活动,以及带领学生进行的科研立项情况都是都是衡量一个教师的业务能力的重要参考。

加强学习 提升自身素质

教学中郑建东老师在刻苦钻研教学大纲的同时,还的向其他老师请教,听学校其他有经验老教师的优质课,多思考、多学习,以提高自己的教育教学水平。

郑建东认为,我校的培养目标是应用型的人才,所以在教学就要有机地结合理论教学和实践教学。在教学中要根据教学反馈回来的信息,时刻转变教学手段,改变教学方法,调整教学思路,以迎合学生需求为目的,把教师的情感真正融入到学生中去,这才是一名教师应该也必须要做的。