您所在的位置: 首页  蔚园新闻
【师德标兵系列报道】经管学院孟凡会:倾心培养创业精英
发布时间: 2012-09-05
终审人: 郑晓华

今年5月滁州学院召开的一次创业创新学生座谈会上,一位老师发言时说:“我自己都感觉惭愧,真正的创业者都在外面开着车子,数着票子,而我骑着自行车来教你们创业创新。”这位老师叫孟凡会,滁州学院经管学院的教师。

虽然没开着车子,没数着票子,但他在师生眼中是个尽心尽力的好老师。今年,孟凡会承担了1200名学生创业模拟实训的授课任务,上了近两个月的创业模拟实训课。两个月里,几乎每晚6点半忙碌到11点,周末通常全天上课。面对着如此繁重的教学任务,孟凡会从来没有缺席过一节课,并以高质量完成了教学任务,为学校培养了首批模拟创业人才。

步步“精”心,培养创业精英

说起带创业课的体会,孟凡会谈到了经常与他的学生分享的两句话,一句是“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,还有一句就是“三人行,则必有我师”。

老师一直称赞着青年学生的活跃的思维,并谈起了创业模拟实训班的经历。每个人都以规定的50万元作为初始创业资金,但受训时间先后不同的班级,结果却有着天壤之别。

一开始,孟凡会从自己思路出发,指导学生发展方向,虽然有所收益,但效果并不是十分理想。后来,他逐渐放宽对学生的思想限制,让学生充分展开自己的思维,不以自己的思路约束学生,而是让他们自己讨论,自己创新形式,结果,成绩大幅度提升,后者的年终净利润比前者多出几十倍。

我们可以从中看到具备着无限潜能的青年学生,但与此同时,也看到了一个不断创新教学模式、提升教学质量的优秀教师。“有时候遇到问题我自己也不懂,但是一定不能不懂装懂。”老师说。他会把课堂上遇到的难题记清楚,课下上网查资料或者向其他有经验的老师请教。

孟凡会认为,很多人喜欢看成功人士的经验,但很难想到那些人努力打拼中的挫折和困难;有的人想法不错,但是做起来缺乏自信心,没有足够的勇气去进行实践。他支持并鼓励学生创业,配合院领导联系并带领学生到安徽科技学院创业园学习创业知识和经验,对有创意意愿的学生给予大力支持与指导。

20124月,孟凡会指导的学生作品《天柱山野生荷生态有限公司》在安徽省大学生“挑战杯”竞赛中获得银奖。

孟凡会认为,关于创业,大学生是很有想法的,但如何将想法转化成实践,这个过程却是极其艰难的。他在给予学生们理论指导的同时,也会遇到这样或那样的难题,但只要肯攻关,就没有过不去的坎。

说到这里,他说起了不久前的一件事,他指导学生创业,产品研发出来后,广告也进行了相关宣传,但顾客就是不买账,销量仍旧上不去,在询问过相关专家后,才猛然认识到,新产品上市后,会有一个市场认可的时间段,而自己正是没有认识到这一点,太操之过急。他说,要懂得及时反思自己的一些决策方案,从中发现漏洞和不足,这很重要。

作为老师,孟凡会认真钻研教材,积极参加课题申报,共主持安徽省教育厅课题一项,滁州学院校级科研一般课题2项,指导学生科研立项两项,并参琅琊区政府“十二五规划”工作。20105月,孟凡会带领学生参加全国大学生市场调查技能大赛,并获得三等奖。

经营班级,教诲如春风

从教多年,孟凡会至今都铭记着当初大学老师的一句话,“要想当好大学老师,一定不要和学生有代沟,要知道学生心理是怎样想的。”孟凡会不仅牢记着这句话,而且也一直在现实生活中践行着。

对于班级的管理,孟凡会说,班干是班级的核心力量,是班级的领头羊,不能给班干太多的权利。刚进大学时,大家可能都觉得自己很优秀,都有一股干劲儿,如果班干权力太大就可能会得罪人。一个班级的团结,单独靠班主任是不行的,关键还得要靠班长,不能让班长为难。

在孟凡会的班级里,“得罪人”的事情都是他自己做,班长主要负责整理材料传达任务之类的事情,孟凡会认为这样会让班长在学生中树立威信。08级国际经济与贸易和08级市场营销专业的班长都是大三才发展成为党员的。不是班长工作做的不好,而是作为班主任的孟老师“别有用心”。

作为班主任,老师经常督促学生认真学习,教育学生互敬互爱,关爱集体。2008级国际经济与贸易(本)大学英语四级考试一次通过率达到63%以上。

孟凡会说,学生们大一刚开学的时候他就教导学生们树立考研意识,而英语水平的高低对于考研有着很重要的影响。在他的鼓励下,同学们学习更加起劲了。

2008年国际经济与贸易(本)获得2009年度“先进班集体”荣誉称号,2008年市场营销(本)获得2009年度“先进班集体”荣誉称号,孟老师在2009-2010年度被评为“院优秀班主任”,2008级国际经济与贸易与2008级市场营销专业共有三人荣获国家奖学金。

2011年“教书育人,上好每节课”创先争优活动中,孟凡会被评为先进教师。