您所在的位置: 首页  精神文明
郑建东:教师要用良心给学生上课
发布时间: 2012-09-12
责任编辑: 马报

作为一名高校教师必须具有责任心,要用自己的良心去给学生上课,做到问心无愧,无怨无悔。

现在的大学生和过去的大学生完全不一样(3-3-3制就业),有时上课抱着听课也可以、不听课也行的态度。特别是对于选修课的任课老师来说,自己的责任心占有至高的地位,本身选修课学生学习积极性就不高,期末考试也免考,老师要是再不负责任的话,那就是纯粹的混学时了。我觉得教书育人是造福社会的神圣事业,更是一项凭良心才能干好的事业,不但教学生学知识,还要教会他们做人。学生就业后不从事本专业工作不要紧,但是还要做人啊,本性是不变的。一旦你今天欺骗了学生,今后他可能去欺骗别人。作为教师,必须要具有强烈的主动出击的责任心,比如在考查课上,学生的学习主动性差,老师一定要提高自身的主动性,从而调动学生的主动性。千万不要有“你不爱听,我还不爱上呢”的心态,那你这个老师当的就废了。

我在上“化工原理”课时,一般在新学期开学的第一节课强调化工原理在生活中的重要性,接着逐渐了解认识同学们。通过班主任和班级干部,了解、熟悉班级每一个学生的学习情况和个性特点,知道班级哪些学生学习好,哪些学生不爱学习。对于不爱学习的学生,我在上课的时候会偶尔观察他的听课情况,如若不听课的话,我会利用闲暇时间和他谈,了解具体的情况,去引导他喜欢这门课。每次上课注重课前教学准备,课前查阅大量参考书,每一次教学都认真书写讲稿和教案。由于“化工原理”课程性质的特殊性(好多公式推导、流程图、装备图),现在我仍然用传统的板书上课,教案都是用手写的(曾经准备用多媒体教学,可遭到学生一致反对)。

作为教师,必须要具有坚守好每一个45分钟的责任心。教师上课的时候一定要充满热情,呈现出有朝气、有活力,一定不要蔫蔫的无精打采。给学生讲课一定要概念清楚,语言形象生动,具有吸引力和感染力,这样会取得好的课堂教学效果。我经常在每一个单元操作的开始,就结合生产实践和生活实际案例(如飞机在天上飞,盖被子还是盖毯子,锅底温度接近于水温还是火温等)提出该章节的重要性。然后带着疑问进行授课,这样能够准确叩打学生的心弦,使他们留下终生难忘的回忆。每一个章节上课之前事先明确重点、难点,做到重点多讲、难点精讲。尽可能地激发学生的兴趣和求知欲望,在讲课过程中提出一些启发性问题,引导学生始终处在积极思考的状态之中,使学生思维活跃起来,充分调动学生学习的主动性与积极性;鼓励学生发表自己的意见,实现师生互动。课下我注重与学生的沟通与交流,了解他们的家庭情况、想法与愿望,把他们当朋友。这样一方面了解了学生,另一面又从点滴生活细节关心学生,一定会受到学生的爱戴。

我20087月来滁州学院工作,任教四年,20092011年教学考核和年度考核“优秀”。主要承担化学工程与工艺专业化工原理(上、下)、化学反应工程专业英语理论课教学。2007级学生中有6名同学考取研究生,2008级有11名同学考取研究生,他们的化工原理得分都比较高,其中考取武汉大学研究生的朱唯唯同学化工原理得分139分。

我知道,成绩的取得是离不开各级领导的关心和指导。同时,自己还存在着许多不足的地方,比如脾气比较急躁。当然在这里主要谈教学,科研方面做得也不是太好。在今后的工作中我会继续努力,逐步完善自己的不足,发挥已有的长处,为学校发展贡献微薄力量。

(作者单位:材料与化学工程学院)