您所在的位置: 首页  精神文明
孟凡会:要把学生当自己的孩子一样教育培养
发布时间: 2012-09-27
责任编辑: 王诗根

一、作为教师,要尽力把学生当作自己的孩子去教

1、不管我个人能力如何,我都要尽心尽力,要教着别人的孩子,想着自己的孩子。我非常希望自己的孩子受到良好的教育。作为老师,我也应当尽心尽力地去教别人的孩子,为了晚上躺在床上能问心无愧地睡一个好觉,我必须尽心尽力!

2、无愧于学生的一句节日问候“老师,您辛苦了!”每次看到学生发来这样的短信,我会忍不住地问自己:“孟凡会,你辛苦吗?你为他们付出了多少?你有资格接受这一句问候吗?……”我认为这简单的一句“老师,您辛苦了!”很好听、很中听,但听完之后也会感觉到无限压力。

3、我的课堂我做主。在我的课堂里,必须按照我的要求去做。比如,你来上课了,但在睡觉、在说话,只要没有听课,那就是旷课,是隐性旷课。显性旷课和隐性旷课我是一样扣分的。在一定程度上,隐性旷课的危害性更大,因为他不光害自己,还会影响别人。

二、作为班主任,要尽力把学生当作自己的孩子去管理

1、与学生的距离要适度,不能太近,太近则容易乱;也不能太远,太远了难以沟通。如果你不知道他们心里怎么想的,你就很难管好他们。

2、不能轻易给学生较大的处分。我们都知道,处分不是目的,只是达到目的的手段。但有时一个处分并不能教育学生,更能毁掉一个学生。如果想通过处分教育一个学生,我个人感觉,处分之后班主任的工作是很重要,要做大量的思想工作,要给予更多的关心,这样才能达到教育的目的。

3、不要经常批评学生,批评多了,学生就没有感觉了,也就没有什么效果了(士可杀而不可辱)。

4、我一直认为我最害怕的人不是打我最多、批评我最多的那些人,而是那些人对我很好、很值得我尊重的那些人。有时事情做不好了,哪怕他给我的是一个微笑,我都感觉到无地自容。

三、在考场上,把学生当作自己的孩子去保护

我认为,人的一生,思想中没有出现过作弊动机的人很少。我们要尽可能地不给学生作弊的机会。我来学校已经9年多了,经济与管理学院有很多个版本的“四大名捕”,但每一个版本,学生都是把我放在第一位。我承认,我监考很严,但我真的是把学生当作自己的孩子的,我不能让自己的孩子考试作弊、做人失信考场内,老师应该多一份努力、多一份责任,这样学生就会获得更多的安全、少了被处分的可能。

(作者单位:经济与管理学院)