您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州学院积极探索就业指导课程教材建设
发布时间: 2012-09-28
责任编辑: 郑晓华

926,滁州学院召开《大学生职业发展与就业指导》教材建设座谈会。安徽大学出版社责任编辑卢坡,该校党委副书记倪阳出席,学生处负责人以及全体参与教材编写的教师参加。

倪阳指出,大学生就业指导课程教材建设是构建就业创业指导工作体系的重要环节,是引导大学生树立科学的职业规划意识、创业意识,提高就业、创业能力的重要组成部分。就业指导课程教材编写应坚持以学生为本,适应新时期大学生就业形势的要求,紧紧围绕“职业导航、求职实训、创新辅导”三大主线进行体系创新。

倪阳希望参编教师高度重视就业指导教材编写工作,克服时间短、任务重的困难,按照创新、实用的原则,结合自身的教学实践,深刻分析大学生职业发展和就业指导所面临的新形势,深入研究职业发展和就业指导课程体系,借鉴该领域已有的学术成果,创新编写思路,确保教材编写的时效性和新鲜感,力争编写出适应教学和人才培养需要、特色鲜明的就业指导教材。

学生处负责人在会上介绍了就业指导教材编写的基本情况,并就教材编写的体例、结构、内容等作了明确要求,对前期已经完成的编写部分提出了建设性的修改意见。

安徽大学出版社编辑部卢坡老师对教材的框架、思路以及内容予以高度评价,认为教材能够从就业指导全程化、个性化的理念出发,按照注重应用性和针对性的原则,结合当前社会就业形势和大学生成长特点进行编写。同时教材还做到了理论与实践的有机结合,力求做到深入浅出,帮助广大学生认清当前的就业形势,树立正确的职业观、就业观与创业观。

会上,参编教师踊跃发言,就教材编写工作进行了热烈的讨论,纷纷畅谈了自己在编写教材过程中的体会和感想,同时就教材的内容、结构、编写形式提出了许多宝贵的建议。