您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州学院宋德如教授在海峡两岸高教发展论坛上作学术报告
发布时间: 2012-09-29
责任编辑: 郑晓华

92123日,“第三届高等教育发展与评估学术论坛(海峡两岸)”在武汉理工大学举行,论坛的主题是“协同创新、通识教育与大学发展”。滁州学院教育科学学院院长宋德如教授应邀出席会议并作了题为《论科学教育与人文教育融合的时代价值》的主题报告。

宋德如教授在主题报告中介绍了滁州学院《科学教育和人文教育》课程建设情况。在对当前高校人才培养现状理性反思的基础上,分析了人文教育和科学教育发展失衡对大学生综合素质养成的不良影响,并以世界一流大学发展为例说明加强人文素质教育的重要性。宋德如认为,科学教育与人文教育融合是时代发展的价值诉求,是和谐社会构建的必然要求,是高素质人才培养的必由之路,两者的融合实现了大学生知识统构、能力互补和素质优化,利于大学生综合素质培养和健康成长。作为现代教育重要组成部分,科学教育和人文教育共同构成了现代教育的基本内容,两者的粘结度决定了人才培养的质量规格;没有科学教育与人文教育的联手不可能培养全面发展的高素质人才。

宋德如呼吁高校加强人文社会科学发展,重视人文教育,加强大学生综合素质培养。宋德如教授的观点引起与会代表共鸣,并同台东大学校长刘金源教授、北京理工大学庞海芍教授和厦门大学徐岚教授等一起与代表互动交流,回应了代表感兴趣的问题。

本次大会由武汉理工大学与中国交通教育研究会高教分会、台湾通识教育学会联合主办,武汉理工大学高等教育研究所和《高教发展与评估》杂志社承办。来自海峡两岸高校的238名的专家学者参加了会议。武汉理工大学校长张清杰和副校长严新平出席开幕式并分别致辞。

“高等教育发展与评估学术论坛”是为了配合大学本科院校教学工作水平评估的开展,探讨国内外教育评估理论与实践,推进我国高等教育质量保障体系的建设,首届论坛于20075月由武汉理工大学发起并举办