您所在的位置: 首页  蔚园新闻
滁州学院领导应邀出席中德应用型高教研究与发展研讨会
发布时间: 2012-10-15
责任编辑: 郑晓华

1011-12日,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科学文化部共同主办的第五届“中德应用型高等教育研究与发展研讨会”在蚌埠市举行。

今年是安徽省与德国下萨克森州高等教育合作27周年。27年来,两省州在高等教育特别是应用型高等教育交流与合作方面取得了丰硕成果。“中德应用型高等教育研究与发展研讨会”已成为两省州应用型高校间共同对话、合作共赢的重要平台,为双方共同探讨应用型人才培养创造了有利条件。

本次大会围绕“加强专业和课程建设,提高应用型人才培养质量”的主题,从调整应用型专业结构、改革应用型人才培养模式、开展校企合作、开阔应用型人才的国际化视野、实现校际实践教学资源共享、建设质量保障体系等方面进行了深入探讨和交流,形成了一定共识和实践成果。

教育部国际合作与交流司巡视员刘宝利、高等教育教学评估中心副主任吴岩、德国下萨克森州科学文化部原高校发展规划处处长Dr. Karl-Ernst Fichter应邀出席研讨会。安徽省教育厅厅长程艺和国内外50余所高校、企业的专家、学者近200名代表参加了研讨会。

滁州学院党委书记庆承松,党委副书记、校长许志才,党委委员、副校长郑朝贵,党委委员、纪委书记王永富应邀参加了研讨会。

郑朝贵在大会上作了题为《应用型本科高校校际实践教学资源共享的探索与实践——以安徽省应用型本科高校联盟为例》的交流发言。他从应用型人才培养的需要、新建本科高校发展的需要深入分析了在应用型联盟高校内实施实践教学资源共享的必要性和重要性。并结合实例从跨校开展实践教学小学期制活动、跨校开展辅修专业及双学位教育、校际“双能型”师资共享等几个方面介绍了实现实践教学资源共享的主要形式和内容,以期达到资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展的美好目标。