您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州学院党委中心组专题学习教育部直属高校咨询委会议精神
发布时间: 2012-10-24
终审人: 马报

1023,滁州学院党委书记庆承松主持召开党委中心组集体学习会,学习传达教育部直属高校工作咨询委员会第22次全体会议精神。该校党委中心组全体成员参加了学习会,有关部门负责人和学校第二次党代会“两委”报告起草组成员列席了会议。

会议传达学习了中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在教育部直属高校工作咨询委员会第22次全体会议上的讲话精神,传达学习了教育部副部长杜玉波同志应询讲话精神。与会人员认真学习后,结合学校实际,开展了热烈讨论。

庆承松指出,刘延东同志讲话深入总结了党的十七大以来高等教育改革发展取得的重大成就,深刻揭示了高等教育改革与发展面临的新形势、新任务、新要求,对推动高等教育事业协调发展、内涵发展、创新发展、开放发展、可持续发展提出了明确要求。讲话内容丰富、思想深刻、立意高远,对新时期推动学校改革发展具有重要指导意义。

庆承松强调,学校各级党组织和广大师生要充分认识全面推进高等教育事业科学发展的重要性和紧迫性,全面把握当前工作的新形势、新任务,把贯彻落实会议精神同做好学校各项工作紧密结合起来,增强责任感、紧迫感和使命感,进一步创新思路和举措,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,努力推动学校各项事业取得新进展、新成效。

该校党委副书记、校长许志才在讲话中指出,全面推进高等教育事业科学发展,就一定要尊重教育发展规律,走内涵发展的道路。学校要主动适应经济社会发展需要,科学合理定位,不断调整优化学科专业结构,创新人才培养模式,着力提升人才培养质量。要结合实际学习贯彻刘延东、杜玉波同志讲话精神,认真查找学校在办学理念、办学思路、人才培养模式等各方面工作存在的问题,提出改进和加强工作的思路和举措,努力推进学校各项工作上水平、上台阶。

会上,该校党委委员、副校长程曦就学习贯彻刘延东、杜玉波同志讲话精神,结合学校实际,围绕“科学谋划以人为本,真正实现科研强校”主题作中心发言。程曦在发言中回顾总结了学校近年来科技工作情况,并就进一步抓好科技工作体制机制创新、科技创新平台基地建设、创新团队培养等方面提出了意见和建议。程曦指出,要科学规划学科建设,坚持重点扶持、持续扶持;要进一步盘活人力资源,坚持重点培养、持续培养,联点成线、构筑团队,积线成面;要以项目经费为抓手,以二级学院为主体,实行目标管理,做大科研体量;要坚持政策导向,用活经费增量;要积极推进2011计划,在探索新模式中寻找发展机遇。