您所在的位置: 首页  精神文明
邱惠:尽职工作,才能真正实现生命的价值和意义
发布时间: 2012-11-20
责任编辑: 马报

近日,学校组织教职工学习《工作重在尽职》这本书,拿到书的那一刻,心里还在想:这不是多此一举吗?我们每天不都在尽职地工作吗?后来随手翻了几页,于是就这样被吸引了。或许它的确是教我们如何做工作狂,但其中的道理却的的确确简单,明了,实用。甚至于每个道理的后面都罗列了一个两个的具体案例,简单却发人深思。

书中说:“工作,是人生的一种权利和荣耀;拒绝浮躁,尽心尽力,踏踏实实把每件该做的事做好,这就是尽职。”这话说的很实在,它对于指导人生有着积极的推动作用。人来到这个世界,为了自身和家庭的生存,事业的发展与生活的幸福,已经别无选择,只有依靠自身的力量,不间断地尽职于工作中,才能享有生活的灿烂,品尝到幸福的甘甜,才可能不会挨饿、受冻、受穷,才能真正体现生命的价值与实际的意义,自立于世间不枉此生。

但是,人们在行使“工作”这个权利的过程中,并非指坐享其成,幻望天空能掉下馅饼,只有通过并依靠尽职的工作,才能博取到荣耀。这里的“荣耀”是什么呢?在我看来,这里的荣耀其实就是一种收获,一种人生的成功,一种名利兼得的敬仰,只有通过人之主体,在踏踏实实尽心尽力的工作中得以实现。所以说,作为人,不但要工作,而且必须尽职的工作,这是一个质变的问题。毫无疑问:只有坚守“工作尽职”这一点,那么,才能实现成功的人生目标。

作为人必须懂得,世界上最宝贵的除了人的生命,还有一样东西,那就是为了生命的存续而尽职的工作。“尽职工作”是一句很容易说的话,但做起来却是很难。不过,于我看来,只要我们拥有“责任心、忠诚心、敬业心、诚信心、感恩心、耐心和决心”这七颗心,那么,尽职一说将不是一句空话。

有人说,尽职工作才是硬道理,它是美丽人生的基石;也有人说,尽职工作能使人洁然聪明,它是开创人生前程的航标;还有人说,尽职工作是实现理想的跨越平台,它是牵引人生成功的唯一途径;更有人说,尽职工作是一种大气凛然的明智之举,它是博弈红尘、美化人生的珍贵宝藏。

可见,尽职工作富有了多么巨大的底蕴与魅力,如果人们丢弃了它,绝对不行。

在我看来,尽职工作=先进思想+务实工作+正确方法+少说空话。

世界上最美好的东西,都是由劳动、勤快的双手、脚踏实地辛勤工作创造出来的。尽职工作,将获取一种结果,这种结果就是通过克服一切困难而获得丰硕的成果,既是丰厚的回报,又可以是名利兼容,受人敬慕的荣耀。要想在人生的仕途中走向成功,拥有果实,还须我们从早落实,尽心尽职不怕辛劳的务实的工作作风。

自古以来功名成就的人,都离不开尽职尽责的工作。人的一生在于履职,履职对于一个人很重要,几乎成为人生前行的定位轨迹,稍有偏差,就会走错路线,失之毫厘就会谬以千里,带来不可预想的后果亦或巨大的损失。在工作之路上,以职责为劲,焉得幸福,还须细心坚守。履职一日,可得一夜之安眠;尽责一生,可得幸福之长远。

工作尽职最需要的是给自己充电,最需要的就是知识的更新,技能的提高和勤奋的磨砺。大家都知道:人生不向前,不知路远;工作不尽职,不明智理。故有天才源于学习与勤奋,蠢人出自懒惰与涣散,明智之人甘当尽职尽责的奉献者的说法;不断积累,是智慧的双胞胎,懒惰涣散,是愚蠢的亲兄弟。尽职尽责而工作的人,擅于利用时间,给自己充电;懒惰散漫的人,总是没有时间,浮躁而抱怨。不断的学习,是完善人生的好方法;懒惰散漫,只是庸懦无为的奴隶。人立于世,一生须得忙碌,须得进取,须得尽职恪守,忙碌才能体现价值,进取才不可能落伍,尽职恪守方可赢取光辉人生的机会。

眼明手勤的人都知道:世界之中,没有任何动物比蚂蚁更勤奋尽忠了,然而,它却是最为沉默寡言的;还有就是蜜蜂的勤劳勇敢。如果我们每一个行业的人们,都能学学做蚂蚁,学学做蜜蜂,日日勤劳不息,奋斗不止,那么,碌碌无为的人和事,即将远离。俗话说:春天不尽职播种,夏天就不会生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。众生要在竞争中得以生存,便要在工作中勤奋尽职;要在社会中发展壮阔,便要竭尽全力的奋斗不停。只有尽心尽职工作了,你才可以采摘到收获。其实,每个人身上都扛着一把采摘丰收的阶梯,那就是尽职尽责的努力工作。