您所在的位置: 首页  精神文明
何霞:工作尽职是对自己生活负责的表现
发布时间: 2012-11-20
责任编辑: 马报

《工作重在尽职》这本书告诉了我们尽职就是靠实干,并且需要保持五颗心“责任心、忠诚心、敬业心、诚信心和感恩心”。本书还提供了一些尽职工作的准则,比如说:马上去做、提前准备、统一规范、做记录和做透彻事。这对我们工作尤其是行政工作具有很好的指导意义。

整本书中提出的一个问题,给我印象最深。那就是“工作是为了什么?”不同的人或许会给出不同的答案。

有人工作是为了更轻松地生存。比如说铅电池厂的一线操作工,明明知道该工种对身体有害,可是因为没有技术和特长。为了眼下更轻松地生存,获得更高的报酬,而透支今后的健康。这种工作和生活状态让人觉得心酸。

有些人工作却是为了充分实现自己的价值。比如说我们身边熟悉的人,二期办的郑老先生,已经77岁高龄,有着丰厚的退休金,却仍然坚持工作,醉心于学习。他指导学校绿化、在校外接工程画图纸、自己看书学习中医和养生。用他的话说:退休后比退休前还忙,因为有太多自己想做的事情。还有是我在装修的时候遇到的我们学校的一位退休女职工,退休后在家闲不住开了一个瓷砖店,问她为什么想起经商,她说喜欢和很多人打交道的生活。这些人让我们敬佩。

可联系到我们自己。对于我们这一批来学校工作的同龄人来说。工作是为了更好地生活。所以,从个人方面看,工作尽职就是对自己生活负责的表现,工作尽职就是用心地做好工作中的每一件事情。

我们这批来学校工作的同龄人大多数是外地人,因为来学校工作,在滁州安家落户,三、五好友也都是学校的同事。学校的这份工作在我们生活中或者说是人生中占据了很大的份额。学校积极向上和单纯的工作环境深深吸引了我们。

工作之余,和在企业工作的朋友聊天。他们大多数跳槽不止一次,问其原因。期望更高的薪水是普遍原因。可是也有同学提出不适应企业文化。比如说原先工作那家企业老总是做防盗窗起家的,后来开始把经营范围扩大到实验室药品。经常在大会上讲的话就是,你们这些研究生在实验室真轻松,不见风、不见雨。你看我们安装工多辛苦,你们这钱拿得太轻松了。

我们身边不少同事这两年也走出了学校。这一方面是因为学校为他们提供了很好的平台,让他们能在竞争中脱颖而出,另一方面也说明随着成长,学校工作的吸引力降低了,或者说是觉得在学校发展受限制了。比如说,职称已经没有职数了,看不到希望。行政工作中,和同一时间进校的老师相比,差距越来越大。

从集体方面来说,希望学校在校园职工文化方面多做一些事情,增强职工之间的团结合作关系,让职工有归属感。比如说组织一些人人都可以参加的活动而不是竞技类的。另外,在制定学校的方针政策时多一些人文关怀。比如说对于不同岗位的职工给予同样的发展机会。对于两地分居和家里有老人和小孩需要照顾的家庭工作时间安排上给予适当的考虑。对于合同制职工在利益分配上给予他们充分的发言权。让学校每一个职工感受到自己是学校发展不可缺少的一部分。