您所在的位置: 首页  精神文明
李琳:学习提升素质 奉献升华内涵
发布时间: 2012-11-20
责任编辑: 吉晓华

最近,认真学习了机关党总支提供的《工作重在尽职》一书,感慨颇多。全书作者文笔生动,运用大量的生活事例搭配浅显易懂的解析,把高深的大道理,讲得很透彻。作者说:“工作不仅是我们谋生的基本方式,更是我们实现个人价值的重要手段。实现自我人生价值的方法就是要尽心尽力,踏踏实实地把工作做透;工作尽职并不是一味埋头苦干、傻干、而是讲究方式方法、巧干、会干加实干,是怀着一颗感恩的心,用尽责尽职的态度,爱岗敬业的精神去努力把每件该做的事做好,这样,每个人都能在工作中收获满足、快乐和成功。从书本我体会到,滁州学院要实现既定的办学目标和任务,必须依靠每位教职员工敬业尽职。

随着我国改革开放不断深入,西方各种文化思潮和价值观念对我们的思想意识都有较大的影响,同时在社会主义市场经济体制下,受拜金主义、利己主义等社会不良思潮的渗透侵蚀,使少数年轻人理想信念不坚定,工作责任心不够,有的人心浮气躁、好高骛远,有的人缺乏敬业、创业精神,缺乏实干精神。当前,世情、国情、党情发生广泛而深刻的变化,高校发展也面临着机遇与挑战。滁州学院作为新建本科院校,要更好的实现高校的四大职能,需要我们教职员工更加奋发有为、兢兢业业地工作,努力推动学校实现又好又快地发展。

胡锦涛在十八大报告中提出“24”字的社会主义核心价值观,特别是针对公民个体的8个字“爱国、敬业、诚信、友善”,就是要我们内化为个人的意识,外化为个人的行为规范。爱国是民族自我认同的心理基础,爱国主义是中华民族精神的核心;敬业是中华民族的优良传统,是社会主义职业道德的集中体现;诚信是我国传统道德文化的重要内容,也是现代文明的基石与标志;友善是一种重要的人类情感,是社会和谐进步的重要基础。我认为“24”字的社会主义核心价值观和本书作者的立意与文化传承的内涵上是一致的。正如书上所说,要全身心地投入到工作中,发挥自己最大的潜能,实现自己的人生价值。作为蔚园人,我们就是要传承“敢为天下先”的“大包干”精神,就是要弘扬“修德、求是、博学、笃行”的校训精神,就是培育“团结奋进、自强不息、乐于奉献、勇于创新”的蔚园精神。

党的十八大对党的建设伟大工程提出了明确的目标和具体的措施,我认为这也是对组工干部具备的基本理念、基本素质和基本能力提出了新的更高的要求。通过学习《工作重在尽职》一书,更使我认识到只有不断的学习提升自己,在本职岗位上奉献自己,自觉做到政治上坚定,思想上领先,行为上表率,作风上过硬,才能让组织工作更好地为促进学校科学发展服务,为党员干部和师生人才服务,才能不断提高组织工作的群众满意度。我将在以后的工作努力做到四个加强:一是加强理论学习,争做勤奋学习的表率。通过不断学习,努力掌握和运用新思想、新知识、新经验,顺应时代发展,实现知识的不断更新,努力做到学以修身、学以明志、学以增智、学以致用,不断提高自身的思想政治素质,进一步优化知识结构,努力使自己已成为组织工作的“业务通”。二是加强调研探索,争做工作创新的表率。要加强工作调研,切实改进和创新新形势下高校组织工作的方式、方法,进一步提升组织工作水平,使组织工作能够更加有效地促进学校各项工作的落实。三是加强制度建设,争做严于律己的表率。要结合工作实际,进一步完善党务工作的规章制度,使各项制度从根本上得到落实并发挥应有作用,不断提高组织工作的透明度和开放度。四是加强作风建设,争做热情服务的表率。以开展学习党的十八大精神、保持党的纯洁性教育活动、廉政防控工作等活动为契机,进一步加强作风建设,切实转变工作作风,热情服务师生员工,不断提高服务质量。

“纸上得来终觉浅,绝知事事要躬行。读后《工作重在尽职》一书感悟颇多,体会颇深,我将在以后的工作中证明自己,以更加坚定的中国特色社会主义信念,以高度的责任心、忠诚心、敬业心和感恩心,身体力行中国特色社会主义核心价值观,尽职工作,乐于生活。