您所在的位置: 首页  精神文明
江涛:尽职工作 热爱工作 享受工作
发布时间: 2012-11-20
责任编辑: 马报

工作,对于绝大部分的社会人而言,有着极其重要的意义。拥有一份工作,是一个人融入社会、实现人生价值的通道。生活中人们的大部分时间总是会和工作不可避免地联系在一起。有人说,工作就是为了获得物质报酬,满足自己的生活需要;也有人说,工作可以满足自己的精神需求,实现人生的理想抱负。而后一种人呢,往往可以更加尽职地投入工作,更加出色地完成工作。即使你的工作看起来很琐碎、很卑微,但只要全身心地投入,在工作中全力以赴、尽职尽责、就必定能够在工作中发挥出自己的潜力,实现自己的人生价值。

若果想要尽职工作,必须先以热爱工作为基础。倘若一个人只要想到自己的工作就感到厌烦,工作于他而言是件极其痛苦的事情,多工作一秒钟都会令其苦不堪言,这样的人又怎么可能认真尽职地工作?唯有真心热爱工作之人,方能尽职工作,方能在平凡的岗位上做出不平凡的成就。

《工作重在尽职》一书作者巧妙平衡了全书理论与实践的比重,使得本书既不苍白教条,亦不流于简单陈述,理论性的总结配合相辅相成的事例,让人每每看完一节,不觉击节赞叹,继而联想到自身,恍然悟到原来这样的事情也曾经在自己的身上发生,思索以后再遇到这种问题应该如何妥善解决。对于如何才能更好地尽职工作,作者作了全方位的阐述,我且结合自己以往工作经验做以下简单总结:

一、讲求事干

罗马不是一天建成的,任何成功都不是一蹴而就,需要付出艰苦的努力。脚踏实地永远是一个人在工作中获得成功的最佳途径,一切止步于语言层面的人最后只能用残酷的现实见证自己的失败。

二、找对方法

万事都讲究方法,工作更是如此。一个在工作中尽职尽责的人绝不会是一个只知道埋头苦干却不讲求方法的人。正确的方法能让你事半功倍,让你对工作的尽心尽力发挥到极致。如果方法不对路,事情就不会办得顺利,即使能成功,也会空号许多时间和精力,往往是事倍功半。所以,要想保质保量的完成工作,就一定要寻求正确的方法。

三、事前准备,事后总结

世界上最伟大的励志大师拿破仑·希尔曾经说过:“一个善于准备的人,是距离成功最近的人。”若想工作尽职,必在开始工作前做好充足的准备,以确保工作的时候能在最短的时间内达到最高的工作效率,尽善尽美地完成每一项工作。

另一方面,一个人很难在人生途中不经历任何失败。有些人会从跌倒地方爬起来,拍拍身上的尘土,继续前进;而另一些人却总会被同一块石头绊倒。由此可见,人生中一个重要的智慧就是要学会总结。虽说“失败乃成功之母”,然则经历过失败并不一定意味着成功,只有那些善于在失败中吸取经验,善于总结的人才能从失败中走出来,并且迈向成功。还有一种更为睿智的人,他们不但善于总结自己的人生经验,还会从别人的失败中吸取营养让自身获得免疫,进而更快更好地发展。

四、注重学习,不断充电

俗话说得好:“活到老,学到老。”这句话同样适用于工作,只有在不断更新自己、改革自己的过程中才能充分尽职尽责。如果一味原地踏步,心有余而力不足,则“尽职”就只能成为一句空话,等待的结果只有被淘汰。只有拥有高超专业技能的人才具备实现完美尽职的基础,换句话说,只有具备专业的技能,才有解决问题,做好工作的能力。而我们机关一支部这次举行的读书活动,也是鼓励大家在繁忙的工作之余不忘学习,不忘充电,努力提高自己,学以致用,以更好的状态投入到工作中,以更智慧的方法更好地工作。

当然,《工作重在尽职》一书的内容是相当丰富的,对于尽职工作,作者还指出“尽职”需要“五颗心”。分别是责任心、忠诚心、敬业心、诚信心、感恩心。

通读此书,深感获益匪浅,联想起自己以前在工作中,很多时候都是一味埋头苦干,虽然工作最终得以完成,却走了许多弯路,也导致工作中留下许多缺憾。在以后的工作中,我将积极地把本书归纳总结的方法灵活运用于实际工作之中,“干一行,爱一行”,更加尽职尽责地完成工作,为学校的进一步发展,贡献一己之力。