您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
信息学院:举办赴台小学期学习成果交流会
发布时间: 2016-09-05
终审人: 张晶晶

9月1日,滁州学院计算机与信息工程学院召开2016暑期大学生赴台游学学习成果交流会,该院党总支书记王诗根、副院长赵生慧,特聘教授、台湾淡江大学教授张志勇,物联网工程系部分教师出席了会议。

信息学院自2014年开始,每年暑期遴选20名优秀大学生赴台湾淡江大学参加为期20天的皖台物联网大学生暑期学校(物联网专业暑期小学期实践教学活动)学习,今年暑期已是第三次组织开展。8月5日至25日,20名学生与台湾淡江大学十多名本科生、硕博研究生一起,较为系统地学习了智能家居、健康照护、农业物联网、Android等物联网应用技术,并坚持边学习、边交流、边实践,通过项目开发训练,有效提升了同学们的物联网技术实践与开发能力。

在这次学习成果交流会上,赴台游学的20位同学依次用PPT、视频的方式交流汇报了此次学习的收获,展示了自己赴台期间完成的作品,介绍了赴台的心得体会,并对未来参加的学科竞赛和大学生创新创业训练项目提出了自己的想法。

张志勇教授向20位赴台同学顺利结业表示祝贺。他指出,物联网技术的学习,除了掌握包括硬件、软件及系统整合能力的专业知识外,还需要培养实践能力、沟通能力、独立解决问题能力、创造力、团队协作能力以及宏观思考的能力。他希望同学们能够透过技术去解决生活中的实际问题,认真思考,寻求突破,努力实现目标。

王诗根对同学们的学习成果给予充分肯定。他说,从同学们的交流汇报看,这次赴台游学达到了开阔眼界、拓展视野、学习知识、锻炼能力、提升素质的目的。希望同学们进一步将学习成果总结好、凝炼好,到各自班级、社团进一步分享,营造优秀学子赴台游学的良好氛围。同时要将学习成果运用到今后的专业学习中,主动组建团队,积极参加各类项目实训和学科竞赛,在老师的指导下反复训练,争创佳绩。

赵生慧向赴台同学介绍了滁州学院物联网中心的相关情况。物联网中心整合了研究资源、聚集了研究力量,在物联网关键技术研究及其应用开发方面取得实质性的突破,形成了一批可应用、可转化的高水平研究成果。她希望赴台游学同学主动加入物联网中心,担任学生开发员,积极参与到中心的各个项目中来,在项目实践中巩固在台学习成果,进一步提升工程实践能力,为将来更好就业奠定基础。