您所在的位置: 首页  师德师风建设  新闻动态
滁州学院师生探讨学风建设
发布时间: 2016-12-09
责任编辑: 系统管理员

为全面了解和把握学风状况,查找学风建设中存在的问题,127日,滁州学院围绕学风建设召开师生代表座谈会。该校党委委员、副校长程曦,教务处副处长张丽惠,学生处副处长吴文杰等与来自14个二级学院的17名学生代表一起参加了座谈会。

会上,同学们结合自身学习目的、学习动机、学习态度、未来规划和课堂学习情况、课堂纪律情况、课外自习情况等畅谈了对学校学风总体状况的评价。大家认为,学校学风总体状况是积极向上的,但由于受专业选择、学科难度、就业压力、兴趣爱好等因素影响,少数学生身上也存在诸如旷课、上课睡觉、玩手机、考试作弊、学习自主性不高等不良现象;有些老师重课堂讲授,与同学缺少交流,课堂互动不够,学生学习积极性没有被调动。同学们还反映了学校在实践环节安排、课程设置、教学保障条件等方面存在的不足或问题。与会同学建议,学校要切实采取措施,进一步加强和改进学风建设。

同学们针对学风中存在的问题,纷纷献计献策。大家希望学校加快课程改革,加强实践教学环节,提高教师授课水平,加大学生科研立项范围和奖励力度,加强创新创业建设,多举办高水平的学术报告讲座,多组织与专业相接近的实践活动,加强人才培养方案的宣传等;希望学校能够严格考试监考制度,对考试舞弊学生处罚到位,推动无手机课堂的实施,加强对自修室占位现象的管理,加强师生互动、拉近师生关系,多开展就业指导、心理辅导和励志引导等活动;同时倡议全校党员、入党积极分子、学生干部、优秀学生切实发挥带头和榜样示范作用,帮助、关心、带动学习暂时落后的学生一同进步。

程曦在总结时指出,学风是大学的灵魂,优良的学风是衡量学校办学水平的重要标志。学风建设既要注重他律,也要注重学生的自律;既要注重书本的学习,也要注重实践应用能力的培养。教风学风都要管,不能失于松和宽。他要求相关部门认真整理和研究同学们提出的问题和建议,出台进一步加强和改进学风建设的专项行动方案,树立优良学风,有效推进学校学风建设。