您所在的位置: 首页  师德师风建设  新闻动态
学校“新”食堂:满足你变化的味蕾
发布时间: 2017-02-26
责任编辑: 郑晓华

新学期伊始,刚刚返回校园的同学便发现学校食堂有了新的变化。会峰食堂曾经熟悉的橱窗都换了崭新的面貌,打饭的叔叔阿姨看上去比以前更加专业。

那么这些新变化会给同学们留下什么样的印象呢?“食堂饭菜口味变得更好吃,价格也比以前便宜多了。以前我都是在宿舍订外卖。这学期学校新引进的这家餐饮企业服务态度也好,开学这几天都一直在这边吃。”2014级旅游管理专业鲍远雷这样回答记者的提问。

这一切的变化都源于学校寒假期间新引进入驻学校蔚然食堂的餐饮企业安徽李府酒店管理有限公司。李府是安徽省优秀的餐饮企业,公司享有“中国教育后勤协会伙食管理专业委员会”常务委员单位、“安徽省高等院校后勤协会”常务理事单位等诸多荣誉。李府传香客是其旗下著名商标,专注于高校学生食堂和企事业单位职工食堂的团膳服务。

餐饮服务,用心烹饪精细管理

为给师生提供更加优质的餐饮服务,优化餐饮环境,寒假期间,滁州学院通过公开招标引进安徽省李府传香客餐饮企业。开学以来运行良好,收到师生欢迎,对其它餐饮企业震动很大。后勤服务中心负责人卢福林说,学校将加强监督管理,将这种良好的餐饮服务环境维持下去。

食品安全容不得丝毫马虎。为保证学校师生就餐的安全,食堂的餐饮服务人员每年都必须接受体检并取得“健康体验卫生培训合格证”之后方能从事餐饮行业,在合格证到期之前必须按例参加体检取得合格证之后才能继续从事餐饮服务。

食堂供应学校近两万师生就餐,需要采购大量的原材料,与众多的食材供应商有贸易往来。每一家为学校食堂提供食材的企业都必须提供有效的企业营业执照、生产许可证、检测报告等诸多证明,以此保证食材来源的正规性、合法性与安全性,食材的采购必须伴有相应的证明,从源头上控制食品安全问题。一系列食材采购高门槛的设立,将食品安全隐患挡在食堂大门之外,有效地避免了食品安全问题的发生。

采购来的食材需暂时置于仓库中保存,此时食材的保鲜与防污染问题就显得尤为重要。为此,学校食堂严格管理食材仓库,非专业生产人士禁止入内,在门口同时设置了特殊的隔离板防止鼠、蟑螂等有害生物的进入污染食材。仓库内所有的食材放置时必须要做到隔墙离地,杜绝食材受到污染的一切因素。

操作间内部划分了荤菜加工区、蔬菜加工区、厨师工作区等,未洗的蔬菜装在蓝色筐,香菇、木耳等干货装在黄色筐,洗净处理过的蔬菜放在白色筐,利用颜色差异促进食材的管理,以避免二次污染。后厨实行流水作业,从食材的搬运清洗到最终学生餐桌上的美味佳肴都有专人负责。

贴心的餐饮服务。通过对食堂消费数额进行对比,食堂的价格更加合理稳定,满足不同消费水平学生的需求,服务更加到位。在节假日、寒暑假期间,食堂都会开辟一定的窗口为留校同学提供饭菜,满足留校勤工俭学、考研、考驾照等学子的就餐需求。“只要有一个人在,食堂就正常供应用餐。”李府传香客食堂经理彭良胜说。

小小的餐盘也具有其科学性。新的塑料餐盘相比以前的不锈钢铁盘更能防止热量的流失。食堂加强精细化管理,降低餐厅运营成本,让利学生,所有菜品都明码标价,基本稳定学校餐厅价格,提供高水平的服务质量。

信息化时代,网上订餐风生水起,发展迅速,给学校食堂带来了巨大的冲击。面对新的挑战,彭良胜表示,李府传香客在同校外外卖的竞争中拥有价格优势,企业将一如既往地根据学生口味提供菜肴,同时对食堂环境进行整修,提高食堂的硬件服务质量,营造温馨的就餐文化氛围。在元旦、中秋等节日公司也会举办一系列活动让利于学生,吸引更多学子前来食堂就餐。

后勤改革,锐意进取永不止步

校园餐饮服务是后勤保障工作的重要一部分,滁州学院高度重视学生就餐的质量与安全问题,此次引入安徽李府酒店管理有限公司入驻学校食堂是一次有益的实践,在接下来的时间里,校方将不遗余力地提高学校伙食保障能力,引进更多优秀的餐饮企业,汇聚更多优秀的餐饮服务人员,采购市场上最佳的食材,为广大师生提供安全、卫生、健康、优惠的餐饮服务。

后勤服务中心还将建立起有效科学的反馈机制,通过发放调查问卷、召开座谈会、线上调研等形式广泛收集学生对于餐饮服务的意见,以此改进餐饮服务,发挥菜品反馈功能的作用,有效监督食堂菜品质量,促进良性循环。此外,学校还将成立一个专门的维权组织,充分保障学生消费者的权益。

面对网上订餐对校内交通秩序和食品卫生安全的影响,后勤服务中心负责人卢福林说:“目前学校内已经有商业嗅觉敏感的创业学子注意到了这一商机,正在积极策划将食堂菜肴配送至宿舍的服务。对此,学校大力支持此类创业行为,将积极地促进学校后勤服务中心、食堂餐饮企业、创业学生团体之间的沟通,促进这一设想的早日实现。届时,将会给在校学生提供大量的兼职岗位。”

后勤服务中心专门设立托管项目监管部,主要负责学校食堂餐饮、学生公寓、物业等托管服务项目的日常监管与定期考核工作;负责校内学生住宿安排、调配和公寓内学生的管理、教育、服务工作;负责学校食堂设施设备日常维护与维修工作;负责托管服务项目各类投诉的调查、处理和反馈工作等。后勤服务工作逐渐由学校“办后勤”向学校“管后勤”转变。食堂建设标准化,后勤改革社会化是未来后勤管理模式的主要方向。每年,学校后勤管理部门都会对入驻的企业进行多方面的年终考核,评估其业绩,以决定是否续约。

近年来,滁州学院后勤服务中心不断深化改革,践行为师生服务的宗旨,不断尝试摸索,逐渐走出了一条适合学校发展,拥有自身特色的专业化发展道路,为滁州学院数万名师生、职工等提供了优质的后勤服务,在地方应用型高水平大学的建设过程中发挥了重要的作用。