您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
【本科教学巡礼•改革发展成果展】(五)加强对外交流,打造国(境)外交流合作品牌
发布时间: 2017-12-13
责任编辑: 吉晓华

开放办学是学校改革发展的必由之路。近年来,学校积极响应“一带一路”号召,与美国、英国、韩国、德国、马来西亚等国家高校开展多种形式的交流与合作。加强与台湾高校在人才培养、科学研究和学术交流方面的深度合作,牵头安徽高校与台湾高校成功举办四届“皖台物联网研讨会”,打造皖台教育交流合作品牌。近四年,共选派教师216人次赴国(境)外访学研究、参加学术会议、开展合作研究;333名学生赴国(境)外参加交换学习、小学期实践学习、游学营活动。接待国(境)外师生来校交流学习513人次。

加强合作,推进教师国(境)外交流学习

学校积极推进与国(境)外交流合作,不断拓展对外开放办学的广度和深度。与美国、英国、韩国、德国、马来西亚等国家高校开展多种形式的交流与合作,其中与韩国韩瑞大学签署“视觉传达2+2”合作培养协议,与马来西亚博特拉大学签署交换生协议,与马来西亚城市理工大学签署“6+7课程”工商管理硕士研究生项目协议等。

美国克拉克大学来校交流

美国布里奇波特大学来校交流

与爱尔兰格里菲斯学院达成合作共识

赴马来西亚城市理工大学交流

2014年以来,学校已与美、英、加、韩、马来西亚等国家和台湾地区的15所高校和机构就学术交流、师资培训、学生互派和产学合作等方面签订了合作协议。鼓励教师加强对外学术交流,依托省高校优秀青年骨干人才国内外访学研修项目,大力支持教师赴国内外高水平大学访学研修,实行项目化管理。实施海外短期课程培训计划,先后组织教师赴美国布里奇波特大学、英国西旺斯大学、加拿大汉博学院、康尼斯托加学院、马来西亚博特拉大学等参加短期课程培训,邀请美国、韩国、德国等国家专家学者来校访问。近四年,共选派教师216人次赴国(境)外访学、课程研修、参加学术会议、开展合作研究。

搭建平台,推动学生国(境)外学习互动

为了给学生提供更多的跨校跨文化学习交流机会,让学生感受国(境)外高校的优质教学方式,体验国(境)外的社会文化生活,开展形式多样的交流活动。落实“开放式”办学定位,倡导学生“第二校园”经历,积极开拓国(境)外优质教育资源,创造条件,为学生提供更多的跨校和跨文化学习交流机会,开阔学生的国际视野,增强学生的国际交往能力,助力学生成长成才。

德国中学生滁州学院研习中国传统文化

学生赴马来西亚博特拉大学交流学习

二十余名师生结束在美游学

近三年,与美国布里奇波特大学、韩国韩瑞大学、马来西亚博特拉大学、台湾淡江大学、台湾实践大学等8所国(境)外高校签署学生交流协议和备忘录,建立合作交流关系。近三年,选派34名学生赴马来西亚博特拉大学交换学习,27名学生赴台湾淡江大学、静宜大学、大同大学、实践大学交换学习,78名学生赴台湾高校开展暑期小学期实践学习,62名学生赴美国布里奇波特大学开展暑期优秀大学生游学营活动;31名中韩合作“2+2”视觉传达设计专业的学生赴韩国韩瑞大学学习。近年来,共选派333名学生赴国(境)外参加交换学习、小学期实践学习、游学营活动。接待国(境)外师生来校交流学习513人次。

美术学院欢送2+2专业学生赴韩留学

举办中韩大学生文化交流会

深化合作,打造皖台合作品牌

巩固皖台物联网合作成果。加强与已有合作台湾高校的深度合作,拓展与台湾更多高校合作。聚焦台湾高校优势学科专业,从校际学术交流拓展到联合开展人才培养、学科专业建设、科学研究等方面。

第四届皖台物联网研讨会在学校举行

与台湾受恩公司共建“受恩智慧养老与健康学院”和“受恩智慧养老工程技术研究中心”

学校领导率团访问台湾高校与企业

与台湾程曦集团联手共建物联网与大数据技术研发中心

加强与台湾地区高校、企业合作,开展学术交流、专业建设、师资培养、人才培养和技术研发等合作活动,取得较好成效,现已成为皖台教育合作品牌。选派教师赴台湾大学、清华大学、淡江大学等名校访学、研修、读博,与淡江大学、实践大学、静宜大学、大同大学等高校缔结了“姊妹校”,聘请了三位教授作为学校特聘教授,合作共建了“皖台物联网中心”“安徽慕课教学”平台,共同举办了四届皖台物联网研讨会。与台湾程曦集团共建了“物联网与大数据技术研发中心”,签署校企合作协议,开办校企合作班“技鼎软件班”;与台湾受恩养老服务公司共建了“受恩智慧养老与健康学院”“受恩智慧养老工程技术研究中心”等。第二届、第四届皖台物联网研讨会在我校召开,皖台两地300余名专家学者参加。承办安徽省第十三届台湾青年“徽文化夏令营”,来自台湾清华大学、铭传大学、淡江大学等八所高校的55位师生参加了此次夏令营活动。

我校承办的2016年台湾青年学生徽文化夏令营活动圆满落幕

自2014年起,选派教师赴台湾清华大学等台湾地区高校调研人力资源管理、教师绩效考核、智慧校园建设、专业建设,参加学术研讨、访学和科研合作。每年选派师生赴台湾高校进行专业实践教学和短期研修。邀请台湾高校知名教授来校讲学,开展名师课堂活动,研讨专业建设,指导学科竞赛等,打造了皖台教育交流合作品牌。信息学院、食品学院、经管学院、文学院、金融学院等二级学院与台湾有关高校的合作取得了丰硕成果。