您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
教科院:开展心理健康教育月系列活动
发布时间: 2018-06-07
责任编辑: 张晶晶

为进一步加强大学生心理健康教育和宣传,促进大学生健康成长和全面成才,以心理健康教育月为契机,教育科学学院开展了系列心理健康活动。

召开心理健康主题班会

5月7至20日,学院各个班级紧紧围绕心理健康月活动要求,以励志电影、心理故事交流、辩论赛等多样化的形式召开主题班会,使低年级的学生进一感受到班集体的温暖,增强班级凝聚力,以缓解学习和生活压力。

开展心理健康调研活动

5月16日,教科院开展心理健康调研活动。在活动中,主要以“最近的一次心理压力在什么时候”“在有心理压力是如何对待的”“你认为有哪些好的办法可以克服心理压力”等这些问题进行调研。通过调研发现,同学们或多或少都有压力,但是面对压力,同学大多不会气馁,而是主动面对,以积极的心态去面对压力。通过调研,也使得同学明白应该积极面对压力。

开展心理健康主题征文比赛

5月份,教科院开展心理健康主题征文比赛。比赛中收到的作品内容形式多样、生动新颖、内容积极向上,同学们对自己的人际交流、学业困惑、生活压力等问题,讲述了自己的理解和感悟,也表达了如何更好的适应大学生活等。

开展心理剧班级选拔活动

根据学校的要求,教科院在各个班级动员学生积极组织团队参演心理剧。各个班级心理剧题材涉猎广泛,有关于寝室人际关系的、有描述大学生虚荣心的,也有大学生网贷问题的,所有的作品均是学生自编自导的,经过一个多月的比拼,由学院最终推送到学校的作品获得一等奖。

举办朋辈心理讲堂活动

为了深化班级心理委员的角色和职责,增强心理委员自身心理健康水平和能力,掌握基本工作技巧,最大程度实现助人自助,有效在班级中开展心理健康教育活动,教科院首先在班级开展朋辈心理小讲堂比赛,之后根据班级的推选,举行全院心理小讲堂比赛。此次活动学生参与积极性高涨,最终,我院推选的学生分别获得校二等奖、三等奖。

举办了母亲节手抄报活动

为弘扬中华民族传统美德,丰富校园文化生活, 5月13至16日教科院举办了母亲节手抄报活动,同学们通过此次活动表达自己对母亲的爱。手抄报作品上交后,参与者上台解说自己手抄报所表达的含义,评选出一二三等奖。通过活动的举办让大家学会关怀别人,学会感恩。

此次心理健康月活动的开展,充分的调动了广大同学参与的积极性,不少同学表示受益匪浅。通过活动的开展,也引导了学生关注自身心理健康,提高心理调适能力,教科院也将进一步利用各种阵地宣传心理健康知识,营造大学生心理健康教育的良好氛围。