您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
信息学院:深入企业调研人才培养
发布时间: 2019-03-18
终审人: 陈沭文

3月13至15日,信息学院党委副书记王芸、副院长姚光顺一行先后赴上海、苏州、南京三地进行专项调研,与相关企业负责人、技术骨干、毕业校友座谈交流,就专业人才培养方案修订、校企合作班建设、实习基地建设和毕业生就业等问题进行了深入研讨,多方了解企业需求、听取企业和校友对学院人才培养的意见和建议。

在三地深入企业调研期间,各企业职能部门负责人、技术骨干都参与了座谈会,校企双方围绕IT行业发展现状、人才培养方的修订、企业实习和招聘等事宜进行了深入研讨。企业代表认为在产业转型升级、技术快速发展的背景下,企业更需要综合型的IT人才,既要具备扎实的计算机专业基础知识,也要对新技术具有较强的敏感性和适应性,要求学生具有良好的学习能力,同时还要具有健康的身体素质、良好的人际沟通能力和认真的工作态度。

调研期间,相关企业还反馈了毕业班学生的毕业实习情况,他们普遍认为信息学院的学生基础知识扎实,能够吃苦耐劳,具有较高的专业水平。相关企业负责人都表达了加强合作的强烈愿望,并就人才培养方案提出了很多建设性意见,愿意结合行业企业研发和生产管理实际,协助学院持续提高人才培养质量。

在调研过程中,调研组还走访了多位的优秀校友。老师们向校友们介绍了学院近期发展的情况,并逐一了解校友的工作、生活状况及企业发展、运营情况;诚邀他们,在适当的时候回母校看看,与学子们分享工作的体会与经验、创业之路的艰辛和成功的喜悦,吸引更多有志创业的师弟师妹发挥专业优势,加入创业的队伍。校友们回顾了在校学习情况,对学院的培养表示感谢,也对学院为学生提供的良好的培养环境表示肯定,并结合个人工作体会,希望学院进一步加强学生综合素质、抗压能力和拼搏精神的培养,增强学生的社会适应能力。