您所在的位置: 首页  蔚园新闻
我校召开党委巡察工作领导小组2024年第一次会议
发布时间: 2024-04-03
责任编辑: 孔令十

4月2日,校党委书记、巡察工作领导小组组长毕明福主持召开党委巡察工作领导小组2024年第一次会议。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长张敏,校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组常务副组长项东出席会议,党委办公室、党委组织部、纪委办公室、党委巡察办公室等领导小组成员单位负责人参加会议。

会议学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,中央政治局会议审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》的有关精神及新修订的《中国共产党巡视工作条例》,审议并原则通过了《中共滁州学院委员会巡察工作规划(2024-2028年)》《中共滁州学院第四届委员会第一轮巡察工作方案》等文件。

会议认为,习近平总书记关于巡视工作重要论述是做好新时代巡视工作的行动指南和根本遵循。巡察是党的巡视工作重要组成部分,是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,要认真贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,准确把握政治巡察根本任务、监督重点,督促推动全校党组织和党员干部坚决践行“两个维护”。

会议指出,制定校内巡察工作规划是四届党委贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省委决策部署的集中体现,是落实全面从严治党主体责任、领导巡察工作的重要抓手。要结合学校实际,科学编制巡察工作五年规划,明确“时间表”和“路线图”,为规范有序高质量推进巡察工作提供制度保障。

会议强调,巡察工作队伍直接关系党委巡察工作部署能否落到实处,关系巡察利剑作用能否有效发挥。要把加强巡察队伍建设作为提升巡察工作质量的关键来抓,坚持打铁必须自身硬,严把巡察组成员政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,强化巡察业务培训和巡察队伍建设,夯实巡察工作高质量发展的组织保障。

会议要求,巡察工作要认真贯彻巡视工作方针,把发现问题作为生命线,以推动解决问题为落脚点,统筹做好“前半篇文章”和“后半篇文章”。要充分运用新时代巡视巡察工作实践经验和理论成果,推进政治监督具体化、精准化、常态化,加强巡察监督与其他监督贯通协调,织牢织密监督网,为学校改革发展提供坚强保障。(稿源单位审核:何志农 责任编辑:陈沭文)