滁州学院思政教研部组织师生赴合肥考察学习
作者:学通社学生记者/艾名扬 鲁婷婷  发布时间:2012-06-07   浏览次数:209

为进一步增强思想政治教育实践教学的实效性,加强师生对于省情的认识和了解。66,滁州学院思政教研部组织学校各院(部)师生一行30余人赴安徽省博物馆和安徽名人馆考察学习。

在省博物馆,全体师生依次参观了安徽文明史陈列、文房四宝、新安画派、江淮撷珍等多个展区,珍贵的古籍文物、丰富精美的藏品、现代化的媒体设备、精致的场地空间和讲解员精彩的介绍,令同学们兴致盎然、赞叹不已,充分彰显了安徽深厚的历史积淀和文化底蕴。

在安徽名人馆,师生们瞻仰了史前至清朝之间的几十位安徽历史名人的杰出风采,精致的蜡像制作,形象逼真。其中,赤壁之战展位还采用声、光、电等多媒体高科技手段,现场临摹出当时的战争场景。

参观学习过程中,师生们切身感受到了安徽悠久灿烂的文化,开阔了广大师生的视野,调动了同学们学习理论的积极性,增强了思政课教学的实效性,更进一步激发出师生建设美好安徽的自信心和自豪感,实现了理论与现实的结合、教育与自我教育的结合。

据悉,安徽历史悠久,源远流长,丰富的文化遗存使得安徽位居全国文物大省之列。其中,安徽省博物馆也因此得天独厚,收藏甚丰。现有各类文物、标本、文献、古籍藏品23万多件,具有重要历史、科学、艺术价值和鲜明的地方特色。

终审人:szb