滁州学院举办思政理论课实践教学总结表彰大会
作者:学通社记者/邱静静  发布时间:2012-06-25   浏览次数:203

620日,滁州学院召开2011-2012学年度第二学期思政理论课实践教学总结颁奖会。校党委委员、校长助理章浩及宣传部、团委、思政教研部等主要负责人参加了颁奖仪式。

思政教研部从3月下旬到6月初,共组织10402名师生代表参与了实践教学活动。实践活动小组先后组织各级师生代表,赴南京、凤阳小岗村、滁州等地的纪念馆、烈士陵园等进行实践教学。实践教学环节中,教师代表带领学生代表进行观摩学习,交流心得。期间为纪念建团90周年,滁州学院组织何新学术研究与批判学会35名社员赴滁州规划馆开展实践学习活动,以及赴安徽省博物馆和安徽名人馆参观学习以进一步增强师生对省情的认识和了解。

章浩在会上强调,青年学生要重视对思政理论课的学习,充分认识共产党领导,坚持社会主义道路,坚持改革开放,是人民的选择,历史的选择。在实践中研究、掌握、了解这些,增强认识,提高适应时代的要求。要结合实践,加强实践。多了解社会、国情,在实践中转变思想,提高认识,增强才干。他还鼓励获奖同学积极进取,再接再厉。同时希望思政教研部锐意改革创新,争取把学校思政理论课真正打造成同学们“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的课程。

思政教研部主任汪才明主持会议,思政教研部副主任叶高介绍了本学期思政课实践教学基本状况。党委宣传部部长王诗根宣读了思政课实践教学获奖名单。

来自2011级工商管理的杨春岚与2009级机电学院机械设计制造及自动化专业的魏涵发表获奖感言,畅谈了参加思政理论课实践教学活动的所得,对思政理论课主题实践教学提出了自己的意见和建议,希望学校继续支持实践教学,创新教学模式;进一步突出教学活动学生的主体性;及时进行活动总结,组织多种形式的汇报座谈会和论文评选活动等。

近年来,学校在推进大学生思政理论课建设过程中,不断探索思政理论课实践教学改革,构建了较为完善的实践教学体系,形成了一套富有实效的贯穿学生整个大学阶段的实践教学路径,极大地提高了思政理论课教学的有效性。

终审人:szb