滁州学院大学生奔赴安庆“学习皖江城市文化,体会安徽快速发展”
作者:学通社记者:艾名扬/余凤仪  发布时间:2012-07-12   浏览次数:167

为积极响应“喜迎十八大,奉献在基层”的主题实践活动。768日,滁州学院暑期社会实践活动小分队“学习皖江城市文化,体会安徽快速发展”在校团委、思政教研部的支持下,分别奔赴安庆市区、潜山、桐城等地学习研究皖江文化,关注和研究文化发展的新动态。

76,全体成员先后来到位于安庆市区的迎江寺、振风塔、《永远的记忆——辛亥革命在安庆》图片展、敬敷书院等地,通过参观学习,同学们对安庆的城市文化有了一定的了解。在参观独秀园时,同学们对陈独秀先生为开启民众心智沥尽心血,为社会运动历经坎坷的一生印象深刻。在中国近现代发展进程中,陈独秀始终顽强地坚持着爱国、民主、科学的信念不仅是中国共产党的主要创始人和初期重要领导人,而且是中国近代史上杰出人物之一。

在号称有“皖国文化”的历史文化名城潜山县,小组成员来到江淮第一山——天柱山,在景点工作人员的介绍下,认真的学习了古皖文化、帝岳文化、宗教文化及戏曲文化天柱山历史悠久,文化丰厚,名流辈出,是自古以来的政治、经济、文化交流中心。在参观交流过程中,皖国文化所体现出的不折不挠的精神正切合于全体实践成员在活动中所要探索和学习的虚心学习、勤劳质朴、脚踏实地、坚韧顽强的优良品质。

78,分队成员来到安徽省享有“文都”盛誉的桐城市,先后参观了桐城文庙、张廷玉“宰相府”及“六尺巷”遗址等地。滁州学院思政教研部指导老师王法贵教授说:“桐城市自古以来文化底蕴浓厚,桐城派文化更是享誉全国,城中几乎每走一步,就有一处文化遗存,充分展示了古城特有的风姿。”

据悉,安庆作为皖江文化的发源地,历史悠久,文风昌盛,为江淮文化圈的发祥地和集中地,政治文化、民俗文化、教育文化底蕴浓厚,也是黄梅戏艺术之乡,孕育了以严凤英为代表的一代黄梅戏表演艺术家。

终审人:szb