滁州学院师生赴华西村、嘉兴南湖等地参观考察
作者:学通社记者/鲁婷婷  发布时间:2012-10-30   浏览次数:186

102728日,滁州学院思政教研部组织师生30余人来到天下第一村华西村、上海中共一大会址、嘉兴南湖等进行社会实践考察学习,感受社会主义新农村建设,追寻红色足迹,重温建党历史,继承革命传统,牢记职责使命。

在华西村,全体成员登上华西金塔俯瞰华西美丽的全景,聆听了吴仁宝老书记的生动报告,观看了精彩的文艺演出,参观了农民所居住的现代化别墅,了解了华西人在老书记的带领下,艰苦创业、用心经营,最终取得了闻名全国的丰硕成果的全过程,亲身感受了社会主义新农村建设翻天覆地的巨大变化。同志们纷纷表示,要学习华西人团结奋进、实事求是、与时俱进的精神,学习老书记吴仁宝艰苦奋斗、无私奉献的崇高品格,为构建和谐校园、促进学校发展作贡献,为加快滁州市建设作贡献。

社会实践考察团先后参观了上海中共一大会址和嘉兴南湖。南湖是中国共产党第一次全国代表大会续会和胜利闭幕的地方。91年前,党的一大会议从上海移至嘉兴南湖红船进行,这艘红船成为共产党诞生的摇篮,从此共产主义的星星之火在神州大地燃成一片燎原之势。

在南湖革命纪念馆,大家参观了馆内陈列的《中共一大史料》,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个历史重现的逼真场景,使大家深刻感受中国共产党的创立和91年来领导人民进行革命、建设、改革的波澜壮阔的历程,受到了一次生动的党性教育和精神洗礼。

本次参观学习,一路追寻红色足迹,重温建党历史,给全体考察学习人员上了一堂生动的党课,增强了党性理念,加深了对党风雨历程的深刻认识。大家纷纷表示,作为马克思主义和毛泽东思想、中国特色社会主义理论的传播者,今后要时刻保持党员先进性,更加坚定理想信念,立足教书育人岗位,在中国共产党领导下,同心同德,发挥先锋模范带头作用。

终审人:szb