【思政课暑期小学期】赴宁国市云梯畲族乡调研畲族文化
作者:张俊 李晨  发布时间:2018-08-14   浏览次数:219

为充分了解少数民族乡村经济发展情况及国家给予少数民族的政策扶持,721-24日,外语学院赴云梯乡探寻畲族文化实践小分队,在马克思主义学院党总支书记、副院长叶高指导下,前往宁国市云梯畲族乡调研畲族文化及少数民族乡村经济发展。

宁国市云梯畲族乡千秋畲族村是安徽省唯一的畲族村,畲族人口约占70%。社会实践开展前,实践队员将各自整理好的资料交流分享,对千秋畲族村有了初步的了解。实践队员深入千秋畲族村进行走访调查,一路走来,实践队员注意到,村基础设施建设到位,有农家书屋、合作医疗就诊点,垃圾收集处理设备完善,村容整洁,建有畲族文化广场、村口广场,农民文化休闲中心。畲族农家乐生意火爆,时至暑期,一辆一辆旅游大巴载着游客在农庄门前停下,当地民族特色村寨旅游已经形成一定的规模。

实践队员拜访了退休村干部张爷爷,在长达三个小时的交谈中,实践队员对于千秋畲族村目前的经济发展模式、经济作物种植、未来的旅游开发项目等有了更深入的了解。张爷爷还特别强调,千秋畲族村荣获安徽省最具活力之美好乡村,安徽省民族团结进步教育基地,安徽省休闲农业与乡村旅游示范点,宣城市十大美好乡村等荣誉称号,与当地政府加大环境保护力度有着密不可分的关系。近几年,随着乡村对保护环境重要性的宣传,村民和游客的环保意识明显提升,村子每隔十多米就放置垃圾桶,张贴环保标语,乡村干部每年带头组织开展环保志愿活动等措施,促进了千秋畲族村的环境越来越好,景色愈加优美,这助力了当地生态旅游业和民族旅游业的蓬勃发展。

实践队员来到村服务中心,在工作人员的引领下,参观了文化礼堂。在文化礼堂,工作人员向实践队员介绍了畲族村的文化传承人、篝火晚会、传统节日“三月三”与畲族历史上的著名人物。随后,实践队员与工作人员交流了一些问题,包括当地村民的征兵入伍,山核桃种植、国家为少数民族乡村提供的促进经济发展的相关政策等问题,工作人员一一耐心回答。

通过四天的暑期调研,实践队员收获颇丰,不仅知晓云梯畲族乡畲族的基本人文地理历史文化,还了解到少数民族发展现状和国家扶贫政策。实践队员深切感受到:民族团结进步、经济快速发展、社会安定和谐、人民生活水平不断提高可喜局面的形成,地方政府需要联系当地实际,发挥优势,因地制宜,做到经济、环境、社会协调发展。

终审人:szb