【思政课暑期小学期】赴滁州市花博园开展乔木挂牌实践活动
作者:章艺  发布时间:2018-08-16   浏览次数:167

717-19日,滁州学院2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践立项团队——赴滁州花博园乔木调研小分队,在兼职班主任、马克思主义学院韩传强博士、食品学院园林专业魏树强博士共同指导下,园林(对口)2016级、2017级一行6人,到滁州花博园开展乔木挂牌实践活动。

滁州花博园是滁州市内的一座大型公益性公园,园中采用规则式与自然式相结合的设计手法,形成一轴一带七片区的布局,2017428正式向市民和游客开放,是滁州市民休闲娱乐,锻炼身体的好去处。实践队员发挥专业学习的优势认真辨别园内植物,记录植物种类;与花博园管理人员商讨挂牌设计方案(包括树牌信息、树牌材质、二维码制作、树名、拉丁学名等),确定挂牌方式(铁钉、铁丝围圈等)。实践队员发扬吃苦耐劳的精神,多次往返,积极配合,辛勤劳作。

实践活动过程中,每位队员遇到自己熟悉的植物,便向其他队员进行科普。如红枫,2-8,枝条多细长光滑,偏紫红色,叶掌状等典型特征。又如三角枫,与红枫长得像,但它们可不是一个目。三角枫是单叶对生,一个节上有两片叶子,而红枫是对生的,一个节上只长一片叶;叶的形状也不同,红枫的叶片大多是掌形,而三角枫是卵形或倒卵形。实践队员在辨别植物种类时了解了更多的植物分类及植物类别,一路走来,凭借自己的能力认识树木,也了解了它们的特征,为没有挂牌的乔木补办了“身份证”。

历时三天的实践,在酷热炎炎的夏日画上圆满句号。作为园林专业的青年大学生,发挥专业所长,将所学的书本知识运用到社会需求中,让来到花博园的每位市民和游客都能了解这些树木,激发更多的人热爱植物,保护植物,同时也让“第二故乡”滁州变得更加美丽,更加文明。

终审人:szb