【思政课暑期小学期】赴明光市开展基础设施建设调研实践活动
作者:王艳  发布时间:2018-08-16   浏览次数:116

马克思主义学院立项的2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队——赴明光市调研基础设施建设实践小分队,726-29日,在文学院辅导员夏群山老师的指导下,赴明光市及涧溪镇开展城乡基础设施建设调研实践活动。

实践队员在明光市,围绕城市基础设施建设进行调研。走访市民,了解市政府对城区整体规划的调整,大力整治并积极改善城市基础设施;作为城市基础设施建设重要一环,明光市目前交通运输体系和运输结构较为合理健全,包括公路、水路、铁路,城市公共交通升级改造,提升了城市品味和市民出行需求,还在一定程度上解决了下岗人员再就业问题,公共交通对老年人、残疾人、学生等实行免费或优惠乘车,取得良好的社会效益;医疗卫生水平不断提高,城乡医疗卫生事业取得长足进展,防疫保健、传染病防治等已经普及,地方病得到有效控制,明光市人民医院为二级甲等医院,市中医院为省级示范中医院,50%乡镇卫生院已达到一甲标准;社会生活保障体系正逐步完善,职工社会养老保险、失业保险、城乡最低生活保障覆盖水平正逐步增强。

在明光市涧溪镇,实践队员深切感受到,在新农村建设和乡村振兴过程中,乡村基础设施建设已有很大的改善,但与全面建成小康社会的奋斗目标相比,还存在着一定的差距。农村基础设施是农村经济发展的重要物质基础,要实现农业产业现代化和农村经济的可持续发展,改善农民的生活现状,就要加大农村基础设施建设的投入,为农村经济发展提供良好的物质条件。同时,随着建设进程的加快深入,建成后的管理和维护也显得十分必要和重要。

通过实践活动,丰富了实践队员的实践经验,提高了团队合作的能力;实践队员走出校门、步入社会,抓住机会培养锻炼才干,树立了服务社会的意识与思想。

终审人:szb