【思政课暑期小学期】赴滁州市开展关爱老人养老爱老实践活动
作者:黄燕萍  发布时间:2018-08-19   浏览次数:233

7202018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队——滁州学院养老爱老亲情所系小分队,在食品学院任丽颖老师指导下,一行6人来到滁州市琅琊区扬子养老服务中心,看望慰问老人,为老人送去关怀。

实践队员与养老服务中心负责进行充分沟通后,开展了一系列力所能及的实践活动。他们陪老人聊天,和老人亲切的交谈,了解了他们的生活、住宿以及饮食情况。在交流中,队员们获知,大多数老人对养老服务中心的生活环境、饮食起居、工作人员服务态度等感到满意,但是老人的精神生活空虚,多与电视为伴,尤其是行动不便的老人或卧病在床的老人,特别希望能够有亲人子女的照顾和陪伴。老人们看到年轻大学生的到来,显得很兴奋,有说不完的话,回忆自己当年的点点滴滴,一辈子走来的不容易,实践队员有足够的耐心倾听老人们的诉说,不时插话,欢声笑语飘荡在老人们的房间里,场面温馨感人。

实践队员尽可能给老人以温暖,打扫餐厅卫生,抹擦桌椅,帮助老人晾晒被褥,到厨房帮忙洗菜切菜,给老人们准备午饭,搀扶老人就餐,等等。实践队员们希望政府积极构建养老孝老敬老政策体系,希望老人在养老服务中心住得开心,颐养天年,更希望老人的亲人子女能经常看望陪伴老人,给老人最直接的关爱幸福。

实践活动虽然短暂,但是关爱老人的行动永远持续。走进老人群体,不仅锻炼了实践队员的组织实践能力,也弘扬了中华民族传统美德,希望越来越多的人能够投身到关爱老人的行动中来,让所有老年人老有所养、老有所依。

终审人:szb