【思政课暑期小学期】赴滁州市开展新能源汽车调研实践活动
作者:陈媛媛  发布时间:2018-08-20   浏览次数:192

为适应生态文明建设对节能环保提出的新要求,让广大市民了解新能源汽车的发展趋势,食品学院园林(对口)孙锐、陈媛媛等5人组成的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队,在马克思主义学院韩传强博士指导下,721-25日,在滁州市以新能源汽车为主题开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的调研实践活动。

参观销售门店,了解购售情况。完成前期的校内准备,721-22日,实践队员赴滁州市南谯区比亚迪东和泰昌店,参观了解新能源汽车销售情况,并与门店负责人交流沟通。针对新能源汽车的品牌、性能、充电配套设施、售后服务等问题,负责人予以一一解答,就实践队员关心或疑惑的方面,销售经理补充说明,让实践队员从总体上把握了新能源汽车的基本情况。销售人员又介绍了新能源汽车2018年以来每月的销售情况、顾客选择新能源汽车的理由、性价比、补贴政策、绿色环保节能等详细情况。在此过程中,实践队员了解了包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车等新能源汽车的分类,尤其是动力电源的更新换代,直接制约着新能源汽车的推广普及。

访谈城区车主,收集市民态度。为更加准确的了解市民对新能源汽车的接受程度,帮助市民树立节能环保理念,实践队员根据4S店提供的部分购买新能源汽车车主的地址,选择在城区进行走访调查。在访谈过程中,部分车主对购买新能源汽车的理由简单片面,主要基于实用和价格考虑,对于新能源汽车的充电桩、安全性能、配置等认识度并不高。实践队员随机调查了部分中青年市民,发现男性对新能源汽车的了解程度高于女性,购买的意向性不强,持观望态度,目前主要考虑是续航的问题,但市民普通对新能源汽车充满期待,相信对新鲜事物的接受需要一个过程,尤其随着国家政策的扶持倾斜,会有越来越多的消费者选择新能源汽车。

分发调查问卷,宣传环保意识。724-25日,实践队员分成三小队,在城市繁华街区和办公场所,向市民宣传新发展理念,分发调查问卷并协助填写。初步汇总调查结果显示,市民对于新能源汽车的认识仅停留在价格上,普遍印象是价格低,产业发展有前景;常见的问题主要体现在充电桩运营混乱、充电速度慢、电池更换费用过高、核心部件使用寿命未知,技术并不透明于消费者、保值率低,售后体系跟不上等问题上。市民普遍表示,绿色出行、环保出行、节能出行非常必要,希望在政策引导下,政府和车企加大研发力度,推出更符合消费者需求的产品。同时,不断提高服务水平,消除消费者的购车疑虑。

通过实践活动,队员们走出校园、走向社会,锻炼了实践能力,增长了新能源汽车的相关知识,访谈了消费者的体验,调查了市民的态度,宣传了节能减排的环保意识,很好地展现了滁州学院学生的精神面貌。

终审人:szb