【思政课暑期小学期】赴滁州市开展市民健康调查实践活动
作者:马双倩  发布时间:2018-08-21   浏览次数:399

721-24日,赴滁州市调查市民健康状况实践小分队,在马克思主义学院朱春悦博士指导下,2017级英语(师范)马双倩等一行7人,以“健康中国,健康国民”为主题的在滁州市区开展市民健康状况调查活动。

党的十九大报告对于实施健康中国战略的紧迫性、重要性给予了前所未有的重视,为践行“坚持预防为主,倡导健康文明生活方式”精神,实践队员在滁州市区调查市民健康状况以及他们对健康生活理念的认知程度,并向市民宣传禁毒防艾知识,倡导他们开展戒烟限酒、多参加户外活动、注意劳逸结合、健康饮食、心理平衡等健康文明的生活方式。

实践队员来到市中心人民广场,向市民分发调查问卷,就市民的健康意识、健康素养、饮食结构、文娱活动、作息规律、筛查体检、慢性疾病等问题向市民进行广泛调查。在琅琊区水岸帝景小区,实践队员与小区物业协商合作,向居民传播健康知识、倡导健康生活方式,营造健康生活环境,普及一些基本的急救方法,推进健康理念从被动医治向主动管理转变,小区居民热情高,认可大学生的想法和做法。

通过实践调查走访,实践队员对滁州市民的健康状况有了基本的了解。随着社会物质生活水平的提高,良好的身体状况,健康的生活方式是实施健康中国战略的重要环节,也是每个市民拥有幸福感的前提和保障,提高全体市民的健康水平,对滁州市创建全国文明城市有着重要的意义。

终审人:szb