【思政课暑期小学期】赴六安市大别山革命老区参观调研实践
作者:董庭文  发布时间:2018-08-22   浏览次数:358

2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队——赴六安市大别山革命老区调研小分队,在马克思主义学院马颖副教授指导下,来到六安市大别山革命历史纪念馆参观学习。

大别山革命历史纪念馆,位于六安市中心九墩塘畔,原名“皖西烈士陵园”,始建于1953年,是第二批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”和民政部命名的“全国爱国主义教育基地”。步入改造升级的纪念园,犹如走进生态园,雪松傲立,翠柏长青,鲜花盛开,四季如春。烈士塔、许继慎将军塑像、主体雕塑、纪念石刻等纪念设施掩映其中,浩气凛然,雄伟壮观。悼念广场和护花墙宽敞连贯,错落有致。整个园区既是瞻仰先烈、也是启迪后人的革命传统教育基地。

馆内以大别山叙事说人为主,分“辉煌历史、将军摇篮、浩气长存、红韵流长”四大板块和“名人荟萃、星火燎原、红旗飘扬、抗日烽火、千里跃进、将军风采、浩气长存、红韵流长”八个单元。采用沙盘、文物、雕塑、图片、油画、文字、场景等形式,运用声光电等现代高科技手段,展示大别山地区特别是皖西优秀儿女在各个历史时期不屈不挠、前仆后继的革命精神。在讲解员的带领下,实践队员们放慢脚步,走进一间间展室,仔细观看一幅幅图片,不时弯下腰,瞻仰革命先辈用过的物品,大家的思绪被带回波澜壮阔的革命年代,董必武、许继慎、徐向前、郭述申、李先念、高敬亭等革命先辈艰苦卓绝、不怕牺牲的斗争场景就在眼前,近千件烈士遗物,队员们深深地感触到大别山地区始终“红旗不倒”、武装斗争不断革命信心。

实践队员缅怀革命先烈,追忆红色历史,接受革命教育,走访当地老人及九墩塘公园的负责人,聆听他们讲述大别山革命的故事,在故事中学习了革命精神和革命文化,从聆听中感受那段烽火连天的岁月,大家深受教育。

实践活动让实践队员在实践中学习革命精神,对波澜壮阔大别山革命历史有了进一步认识,增长了见识,也会把“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”大别山精神投入到大学学习生活中去,不断发扬革命传统,把红色基因传承好。

终审人:szb