【思政课暑期小学期】赴滁州市花博园开展社会实践活动
作者:陶欣欣 马闰寅  发布时间:2018-08-23   浏览次数:182

712,滁州学院2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践院级立项团队——赴滁州花博园实践小分队,在马克思主义学院路德红副教授指导下,信息学院2017级物联网工程杨志宇、张子芮等一行6人来到滁州花博园,开展暑期社会实践活动。

与花博园负责人充分沟通后,实践队员按照事先的计划开展实践活动。在活动过程中,实践队员分成3个小组,在园区不同地点工作劳动。帮助保洁人员捡拾路面烟头、白色垃圾、废弃物,擦拭垃圾桶等相关工作,保证花博园路面清洁整洁,给游客和市民别样的温馨感觉;夏天气温高、雨水多,平缓起伏的草坪上长上了杂草,显得刺眼突兀,实践队员协助园区管理人员一片一片拔草,清除绿油油草坪上的“异物”;有的队员在园区入口处引导游客和市民参观花博园,向他们介绍花博园总体布局、相关设施的方位、脚踏自行车骑行方向等,保证入园后能够尽快知晓方位,节约了时间,提高了游客游园效率。

实践队员积极宣讲绿水青山就是金山银山理念,在劳动间隙,向游客和市民积极宣传环保政策法规,面对我们生活的共同家园,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,唯有大家共同爱惜保护,摈弃一些陋习和随手习惯,将绿色可持续发展的环保意识内化于心、外化于行,从身边做起,从小事做起,从自我做起,自觉为美丽中国建设作出贡献。

在花博园的社会实践虽然短暂,但队员们充分认识到坚持绿色发展,推进生态文明建设,必须从源头抓起,推动更多的人践行绿色发展方式和生活方式,努力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园,为美好滁州创建全国文明城市添砖加瓦。

终审人:szb