【思政课暑期小学期】赴金华市磬安县开展农业发展模式调查活动
作者:杨明康  发布时间:2018-08-24   浏览次数:220

马克思主义学院立项的2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队——赴金华市磬安县实践小分队,在食品学院琤琤老师指导下,食品学院园林(对口)杨明康等一行5人赶到金华市磬安县开展农业发展模式调查活动。

磐安县尚湖镇地处中国香菇之乡、国家级生态示范区——磐安县的东北部,该镇通过生态资源的开发,以农家乐、生态游、休闲度假为主题发展旅游度假特色产业,利用农业资源优势,紧紧围绕“粮、林、菌、茶、种、药、菜、畜”八字做文章,以一村一品,一乡一业切入培植了各具特色的区域性支柱产业,使尚湖镇成为生态农业型磐安县重镇。实践队员走访参观香菇种植示范大户并与他们交流特色种植、香菇合作社技术帮扶及“三农”问题。在仁川镇赤岩前村,实践队员访谈了农业种植小型户主,与他们探讨了农产品价格、农产品质量安全、农田基本建设(土地整理、水利、道路、机械等)、农业污染与环境恶化、技术灾害与气象灾害等一些现实的问题。

农业模式由传统农业向现代生态农业转变,对于磐安县的农业发展乃至经济发展有着至关重要的意义。在实践活动中,实践队员通过实地走访、访谈交流、问卷调查、查阅文献等方式,对生态农业有了进一步的认识,亲眼看到了磐安县农业模式转型的进程与成果,对磐安县生态农业的实施情况有了较全面的把握。相比较传统农业,主要以消耗自然资源和破坏生态平衡来实现产品的增加,生态农业节约资源,减少污染,保护环境,高效利用,维护生态平衡,走的是一条可持续发展道路。实践队员针对调查过程中发现的问题,在实践总结报告中提出了针对性的建议和初步的解决措施。

在磐安县的暑期社会实践,实践队员结合专业学习,明白大力发展生态农业,形成具有特色的资源节约型、经营集约式、生产商品化的现代农业模式,是统筹兼顾食品安全与资源、生态、环境约束的明智选择,它是一个系统工程,需要从转变发展方式的高度来转变观念、完善政策、明确标准、创新技术、全面规划、扎实推进,最终惠及农业、农村和农民。

终审人:szb