思政教研部开展2011-2012学年第一学期期中教学检查
作者:斯正  发布时间:2011-11-21   浏览次数:86

为加强教学管理,全面了解开学以来各项教学工作开展情况,根据教〔201142号《关于开展2011-2012学年第一学期期中教学检查工作的通知》和本学期教学工作安排,思政教研部及时开展期中教学检查,主要工作从三个方面展开:

一是加强课程建设,提升课堂教学质量。课堂教学牵涉到教与学两方面,是个系统工程。思政教研部通过组织两次集体备课、两次课堂教学巡视和两场教学座谈会,有力地促进了师生间交流,增进了教与学的沟通;期中教学检查过程还注重教师备课、课堂讲授、课后交流等环节,要求每位教师相互听课3次以上,举行示范公开教学,通过相互学习,共同提高,为打造有效课堂教学、提升课堂教学质量而努力。

二是延伸理论教学,拓展实践教学改革。实践教学改革是实践教学工作的重点和难点。思政教研部在观念转变、条件改善的基础上,着力推进实践教学体系、内容、方法及实践教学模式的改革与创新。联系本科应用型人才培养方案,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组织学生代表赴江苏盱眙黄花塘新四军军部旧址、安徽来安半塔烈士陵园进行实践教学。通过全校近50个学生社团和网络思政选拔,组织师生到皖南革命老区进行实践教学。通过实践教学探索与改革,牢固树立了理论教学与实践教学统筹协调、培养能力和提高素质协调并进、以学生学习为中心的人才培养理念。

三是强化质量意识,完善管理监控体系。思政教研部着眼于本科教学评估,依据教学管理目标和工作规范要求,进一步强化质量意识,制定部门层面的质量标准,明确自身教学管理职能,健全有关教学管理制度,制定符合实际的教学质量标准,真正承担起自主管理、自我完善、自我提高的新使命。

思政教研部以期中教学检查为契机,深入了解教学运行状况,进一步强化过程监控,保证教学秩序的良好运行。

终审人:szb