思政教研部教师参加“信息技术与高校思想政治理论课教育教学深度融合暨思想政治理论课协同创新研讨会”
作者:陶迎春  发布时间:2016-06-29   浏览次数:110

624-26日,“信息技术与高校思想政治理论课教育教学深度融合暨思想政治理论课协同创新研讨会”在淮北师范大学召开。本次研讨会由淮北师范大学主办,淮北师范大学马克思主义学院、信息技术与思想政治理论课教育教学深度融合项目组、马克思主义基本原理学科领航项目组、郝文清名师工作室承办,来自北京、上海、重庆、吉林、江苏、河南、山东、安徽等8省市20多所高校以及4家信息技术企业近80名代表参加本次会议。

安徽省教育厅思政处处长林鑫德在书面致辞中提出四点指导意见:

第一、科学设立目标。要根据协同国家大政方针的战略与大学生成才发展的需要确立宏观层次目标,根据协同地区、企业、学校发展和大学生成才发展的需要确立中观层次目标,根据协同学生家庭和谐和学生个人成长成才的需要确立微观层次目标。

第二、组建网络伙伴。思想政治教育理论课内外各个创新主体围绕不同的目标层次整合成网络组织。跨学科、跨组织、跨领域的创新主体之间结成战略伙伴关系,通过伙伴间的信任、理解、互动和合作建立良好战略伙伴关系。要站在更高视角进行全面准确地把握。

第三、搭建创新平台。搭建协同创新平台不仅能提升高校思想政治理论课的质量和水平,还能让各方参与主体在协同创新平台中得到锻炼,提高自身的协同创新能力,从而促进高校思想政治理论课协同创新的进一步发展。

第四、完善运行机制。构建高校思想政治理论基础课协同创新机制,必须建立一套运行方式和运作机制,使参与主体相互协调、相互促进,逐步形成稳定有序的高校思想政治理论课协同创新结构。

我校思政教研部主任倪晓林教授、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》名师工作师首席专家汤文隽教授、《多维互动下的师生交流平台》名师工作师首席专家韩传强博士,及陶迎春博士和陈菊萍老师应邀参加了本次研讨论。

会上,陶迎春博士作了题为《论云教学法在应用型本科院校思想政治理论课中的应用》的主题发言。在分组研讨中,倪晓林主任、汤文隽教授等老师就移动信息化教学、思想政治理论课在线课程建设、思想政治理论课校际协同创新等问题与相关专家进行了深入研讨。

终审人:szb