思政教研部教师参加安徽省高等学校首届马克思主义学院高端论坛
作者:斯正  发布时间:2016-10-19   浏览次数:79

1015-17日,由安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会、安徽大学马克思主义学院共同举办的安徽省高等学校首届马克思主义学院高端论坛在安徽大学召开。来自全省各高校马克思主义学院负责人及部分安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员约70人参加了论坛会议。我校思政教研部党总支书记、副主任叶高参加论坛会议。

安徽大学党委书记李仁群,安徽省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任、皖南医学院党委书记王先俊,安徽省委宣传部理论处唐国富处长,安徽省教育厅思政处林鑫德处长出席开幕式并致辞。

全国重点马克思主义学院北京大学马克思主义学院原院长陈占安教授对高校马克思主义学院的建设标准进行了讲解。他表示,马克思主义学院是高校二级教学机构的排头兵、领头羊。在建设标准方面,需要把握教育教学和学科建设一定要两手抓,坚持硬件条件和软件条件都搞好的思路。他指出,马克思主义学院建设的关键所在还是人的问题,还是教师队伍建设的问题。各个马克思主义学院一定要有强大的队伍,学校要认真制定一个与我们国家“十三五”规划相匹配的思政理论课教师队伍发展规划并加以落实。

全国重点马克思主义学院山东大学马克思主义学院原院长周向军教授结合山东大学马克思主义学院的发展历程介绍了马克思主义学院的建设经验。他认为,首先目标要明确,各个学校的马克思主义学院都要根据自身情况制定各自目标。第二理念要科学,贯彻共享发展理念,马克思主义学院的发展成果要整个学校共享,特别是马克思主义学院的教职工共享。第三措施要得力,重在落实,坚持下去。最后一点是“抓好两头”。一方面是争取学校对马克思主义学院建设的支持,同时要动员所有教师积极主动地参加学院建设。

安徽省首批三个重点马克思主义学院合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授、安徽大学马克思主义学院院长吴学琴教授、安徽师范大学马克思主义学院院长高正礼教授,分别介绍了本校马克思主义学院建设的基本经验。来自全省十余所高校马克思主义学院负责人汇报了各自院校马克思主义学院和思想政治理论课建设的基本情况和工作实践。

本次高端论坛的主题为“马克思主义学院建设:标准与经验”,与会同志认为:要紧紧抓住当前哲学社会科学繁荣发展的极好机遇,坚持“马院姓马”的原则,加强教学基地、学术高地、思想阵地建设,用好现有政策、争取更好政策,用好现有资源、争取更好资源,立足学校和学院自身实际,建设好马克思主义学院。

终审人:szb